Бензин от ДАИШ на болгарских заправках - это от бедности

Бензин от ДАИШ на болгарских заправках - это от бедности

Киев, 1 марта.

Информация о присутствии на болгарских заправках бензина, произведенного террористами ДАИШ, вряд ли сильно ударит по репутации Болгарии - в Европе понимают, что это бедная страна и выживает как может. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Юрий Почта.

Ранее болгарские СМИ сообщили, что в стране в обращении находится контрабандное топливо от ДАИШ. Пресса ссылается на российские и американские спецслужбы, имеющие подтверждающие этот факт снимки со спутника. Топливо попадает в страну через порты Варны и Бургаса. Танкеры с топливом останавливались в ряде турецких портов, далее шли в Грецию и Болгарию.

Публикации спровоцировали массовые проверки автозаправочных станций, расположенных в Софии и прилегающих районах, а также в 15 областях страны. Инспекция показала, что дизельное топливо и бензин "от ДАИШ" - это низкокачественный продукт, с отклонениями от норм для бензина на 20-40%, а для дизтоплива - на 35-70%.

У Болгарии и Турции давняя связь, ведь только в XIX веке Россия освободила болгаров от турецкого ига. Нынешние прозападные болгары, правда, утверждают, что никакого освобождения не было, в составе Турции страна процветала, а Россия их просто оккупировала, напоминает Юрий Почта. Примерно так же себя сегодня ведет и Украина, рассказывая про российскую вековую оккупацию. В случае Болгарии такие методы направлены на сближение сегодня с Турцией за счет отдаления от России.

"На самом деле сближение это - опасный процесс. В Болгарии есть турецкое население, среди них действительно могут быть сторонники исламского радикализма, поэтому несложно представить себе опасное развитие этой ситуации, чреватое проблемами не только для самой Болгарии, но и для Европы в целом", - отмечает эксперт.

Что до торговли бензином, то контрабандный бизнес нефтью - это давнее и любимое дело многих европейских государств. Когда в свое время существовали экономические санкции против режима Каддафи, с Ливией, тем не менее, активно торговали многие страны Европы.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, политолог

"Я работал в семидесятые переводчиком в Ливии и видел огромное количество западных коммивояжеров, которые готовы были продать там все, что угодно - у ливийцев тогда было полно денег и они были настроены платить любые суммы за то, что им было нужно. В этом смысле болгары действуют в русле давней традиции "Если есть дешевая нефть, ее обязательно купят". В противном случае ДАИШ давно уже осталась без денег. Турция занимает, и об этом говорилось не раз, ключевые позиции в этой торговле, это страна, через которую идет товар. И Болгария, если она действительно соучастник этого бизнеса, вовсю способствует и поддерживает террористов, воюющих в Сирии", - сказал Юрий Почта.

Если эта информация подтвердится полностью, особого удара по репутации Болгарии она, однако, не нанесет, уверен эксперт - Европа знает, насколько бедна эта страна.

"После вхождения в ЕС произошла деиндустриализация Болгарии, теперь они электричество, вместо того, чтобы вырабатывать, покупают по приличной цене у кого-то в Европе. Свою АЭС, построенную с помощью Советского Союза, Болгария закрыла. Молодежь в стране, заканчивая учебу, только и думает, как бы уехать в Европу. Болгария стала продуктом переработки Евросоюза, из нее выжали все соки, человеческие ресурсы используются в других странах, сельское хозяйство никому не нужно", - пояснил Юрий Почта. В лучшем случае сегодня эта страна - место дешевого туризма. Так что претензии Запада к Болгарии невелики. "Бедная страна, крутится как может", - заключил политолог.

Игорь Скрыпач


1202

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...