Кеворкян: На Украине защита журналистов никогда не бывает лишней

Кеворкян: На Украине защита журналистов никогда не бывает лишней

Киев, 1 марта.

Петр Порошенко, президент Украины, поставил свою подпись под законом Верховной Рады, призванным обеспечить защиту профессиональной деятельности журналистов страны. Так, ожидается, что недостатки и разночтения, присутствующие в законодательстве Украины касательно прав работников прессы, будут им устранены.

К примеру, новым законом предусмотрена ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью. Наконец, оговариваются меры наказания, положенные за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, что закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно совершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов)" был принят Верховной Радой Украины 4 февраля 2016 года.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Константину Кеворкяну, украинскому журналисту и политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко разрешил сажать в тюрьму за давление на журналистов

 «Сам факт принятия такого закона можно приветствовать. Защита журналистов чрезмерной, наверное, не бывает, особенно в той ситуации, в которой находится ныне Украина. Другое дело, что украинские власти занимаются не искоренением причин, а борьбой со следствием. Что я имею в виду?

Журналисты воплощают, в той или иной степени, право общество на получение свободной информации. Можно ли получать свободную информацию, когда целый пласт общественной мысли (в частности работа над нормальными взаимоотношениями с нашим восточным соседом, Российской Федерацией, или же инакомыслие внутри страны) находится под фактическим запретом», - приводит свою точку зрения Константин Кеворкян.

Вопрос стоит в том, продолжает эксперт, будет ли распространяться свобода слова на тех, кто считает нынешнюю власть нелегитимной? Коснётся ли защита свободы слова тех журналистов, пример, Руслана Кацабы, которые находятся за решёткой за свои убеждения?

«Наконец, будет ли отменена негласная, но могущественная цензура в СМИ? Всё это гораздо важнее, чем отдельно взятый закон. Самая ситуация в стране находится в той стадии, когда инакомыслие подразумевает ненависть и физическое воздействие на носителей оного инакомыслия. То есть надо спрашивать, существует ли на Украине свобода слова как таковая, или же мы отделываемся некими косметическими проектами? Это главный вопрос, который возникает в связи с этим новым законом.

Всё же, право критиковать начальника ЖЭК существовало и в Советском Союзе. Но если право критиковать неверный курс нынешней власти и быть при этом услышанным? Вот, что озадачивает журналистов на современной Украины», - резюмирует Константин Кеворкян.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...