Пей до дна? Киев «заштопает» бюджет, а украинцы "насладятся" суррогатом

Пей до дна? Киев «заштопает» бюджет, а украинцы "насладятся" суррогатом

Киев, 1 марта.

Киевские «законоделы» придумали, как нанести мощный удар по здоровью украинского народа. С сегодняшнего дня ощутимо подорожала водка, и многие любители горячительных напитков могут перейти на более дешевую суррогатную продукцию. Так считает экономист Александр Дудчак.

С наступлением весны стоимость поллитровки вырастет до 70 гривен. Все дело в повышения акцизного сбора на «беленькую». Об этом рассказал гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Защитнички» Украины выменивают в зоне АТО сухпайки на водку

«Если раньше в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 гривен, то с 1 марта эта сумма составит 21 гривен. При этом с отпускной цены бутылки взимается 20% НДС», — поведал общественности господин Остапюк.

В настоящее время минимальная цена за бутылку сорокаградусной составляет около 55 гривен. По словам руководителя «Укрводки», заметный рост цен на алкоголь якобы поможет защитить отрасль от развития теневого рынка.

Прокомментировать взлет цен на водку корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака.

«Люди будут пытаться экономить, и опять начнется торговля нелегальным спиртом. Зависимость тут достаточно стандартная. При повышении цены, когда люди не могут оплатить, они ищут альтернативные способы удовлетворить свои потребности», - сообщил Дудчак.

По словам эксперта, можно предположить, что по здоровью населения будет нанесен удар.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Государство действует по старой схеме: больше доить, меньше кормить. В общем, это традиционная схема для нынешнего государства, пытается найти любые возможности для того, чтобы украинский бюджет каким-то образом наполнить. Вот сейчас они взялись за продажу земли, что полная фантазия, конечно. Это просто попытки наполнить бюджет любой ценой – ценой здоровья, ценой будущего государства», - отмечает Дудчак.

Напомним, что премьер Арсений Яценюк предложил продать один миллион гектаров украинских земель, устроить на прощание такой пердимонокль с народным достоянием. Землю распродадим, а водку сделаем "золотой". Экономист подчеркивает, что государство переживет о том, чтобы заткнуть «дырки» в бюджете, но населению от этого пополнения мало что достанется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В прошлом году на Украине производство водки сократили на 13%

Пока киевские чиновники «радеют» о благосостоянии народа, украинцы находится в шоке от лавинообразного повышения цен. Теперь даже выпить с горя – от всего окружающего послемайданного беспредела - не всем будет по карману. Как сообщает начальник «Укрводки», алкогольные напитки «подскочат» в цене в течение ближайших недель.

«Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели» — сообщил Остапюк.

Александр Плетнев


2322

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...