Новые подробности распила «Дельты»: кому достались деньги

Новые подробности распила «Дельты»: кому достались деньги

Киев, 1 марта.

За счет ликвидации банка "Дельта" глава НБУ Валерия Гонтарева и ее приближенные заработали неприлично много денег.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Об этом сообщил креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Он отмечает, что приближенная к Гонтаревой компания ICU с помощью экс-дилера ВТБ смогла заработать довольно много денег.

Напомним, что в декабре 2014 года "Дельта Банк" испытывал серьезные проблемы с ликвидностью, финучреждение обратилось за помощью в регулятор. Там банк обещали «спасти» при одном условии: нужно было продать имеющиеся в портфеле банка валютные государственные облигации на 1,2 млрд гривен.

Однако сделка осуществлялась почти мошеннически, по курсу гривны согласно НБУ, действовавшему на тот день (около 15 гривен за доллар), против 17 на рынке. Кроме того, регулятор выкупил бумаги не по номиналу, а по рыночным котировкам, которые были существенно ниже. За счет этого предприятие понесло убыток в размере 600 млн грн.

«В результате, если сравнивать полученную сумму с номинальной суммой при погашении бумаг и ставками купонов, а также откорректировать курс гривны на момент погашения - операция принесла "Дельте" убыток в 600 млн гривен. Фактически, убыток вкладчиков», - напоминает Дубинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Фейковый» рынок: украинцы будут покупать подделки втридорога

Но недавно выяснилось, что значительная часть этих бумаг в последствии оказалась у компании ICU. Которой якобы и были выплачены деньги в погашение облигаций. Если это так, то вместо вкладчиков проблемного банка деньги получила инвесткомпания, совладельцем которой была Гонтарева. Отметим, что с 2007 по 2014 гг. председателем совета директоров ICU была именно она.

гонтарева, глава Нацбанка

с 2007 по 2014 гг. председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева.

«600 миллионов гривен. Это цифра для вкладчиков. И еще пару забавных деталей. Уже для ценителей - о том, кто участвовал в фантастическом "распиле". Котировку валютных облигаций в день, когда НБУ "опускал" на деньги "Дельту" выставлял только один банк - ВТБ. Покупал у "Дельты" бумаги начальник управления операциями на открытом рынке и размещения государственных ценных бумаг Национального банка Украины Олег Чурий. Он бывший работник облигационного департамента ВТБ, которого в Нацбанке считают молчаливым исполнителем воли Валерии Алексеевны», - заявляет Дубинский.

Эксперт не берется судить, сколько Чурий мог получить за такую выгодную «сделку». Но отмечает, что именно его авторству принадлежат истории о падении курса гривны из-за новогодних праздников и разницы во времени между Украиной и США. Мол, когда у нас рабочий день, в США уже спят. И дилеры не могут купить свежей валюты. Под эти истории регулятор успешно провел несколько интервенций по продаже сотни миллионов долларов из резервов по 24-25 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева и 100 млрд - направит ли глава НБУ деньги на кредитование


2190

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...