Нью-Алеппо, Нью-Дамаск: Германия хочет отдать мигрантам свои земли

Нью-Алеппо, Нью-Дамаск: Германия хочет отдать мигрантам свои земли

Берлин, 1 марта.

Идея немецких аналитиков выделять беженцам с Ближнего Востока земли и деньги, чтобы те самостоятельно обустраивались, - свидетельство того , что Европа, зажатая в тиски миграционным кризисом, судорожно ищет выход из тревожной ситуации. Так считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев.

Ранее в немецкоязычной версии французского журнала Le Monde diplomatique появилось эссе главы Берлинского аналитического центра European Democracy Lab Ульрике Геро и австрийского писателя Роберта Менасси.

"Европе, вместо того, чтобы выделять деньги на курсы по интеграции и обучению языку, на строительство заборов, охрану границ и усиление безопасности, надо помочь мигрантам деньгами и землей под строительство" - тогда беженцы позаботятся о себе сами и смогут начать строительство городов", - уверены авторы статьи. Постепенно мигранты естественным смемешаются с жителями старых городов, а через три поколения внуки мигрантов первой волны овладеют языком новой родины по практическим соображениям", - говорится в эссе.

Геро и Менасси уверены также, что в новых городах беженцы должны получить право обзаводиться собственными учреждениями - школами, больницами. "Сирийские врачи должны сразу же получить право работать врачами без обязательной немецкой аккредитации, а курдские учителя - учителями", - считают авторы. В качестве примера того, что подобный проект осуществим и может быть успешен, Геро и Менасси ссылаются на поселения немецких колонистов в Соединенных Штатах - Нью-Ганновер, Нью-Гамбург. И предлагают свои варианты названий - Нью-Алеппо, Нью-Дамаск.

Немцы пытаются найти выход из положения, в которое сами себя загнали, говорит Игорь Максимычев. Выход им неочевиден, хотя на деле нужно менять всю политику, пересмотреть отношение к тезису Меркель "Приезжайте все, мы справимся".

Игорь Максимычев, Институт Европы РАН

Игорь Максимычев, Институт Европы РАН

"В реальности Германия не может справиться, а впереди - куда более серьезная волна беженцев. Этих людей пока сдерживают на границах в других странах, но все равно, Германии нужно что-то решать. Единственный способ здесь - тот, который предлагает Россия: навести порядок в тех местах, откуда эти люди бегут. ликвидировать терроризм, восстановить города. Добиться прочного мира. Это трудный и затратный путь, но он единственно реален, все остальное бессмысленно. Беженцы имеют право и основание жить в других странах, пока на их родине нельзя и опасно жить. Ну так сделайте так, чтобы у них дома все стало хорошо, и они вернутся домой", - считает эксперт.

Сейчас это еще возможно, - мигранты пока не осели, не пустили корни. Хотя соблазн, разумеется, есть. Для них создается совершенно искусственная обстановка - они получают бесплатно то, что местному населению неведомо. Жилье, деньги, за которые не нужно работать, - в общем, отмечает Максимычев, мигрантам устраивают комфортную жизнь.

"У немцев есть подобный опыт. В свое время они пригласили к себе турецких рабочих. Тогда экономика Германии переживала бурный рост, рабочих рук не хватало. Считалось, что когда необходимость отпадет, работа для турков кончится, и они вернутся к себе на родину. Турки не вернулись, остались, более того, в Германию за ними потянулись родственники. И сейчас немцы отлично знают, что такое гетто, в которых говорят по-турецки, вывески на турецком языке, не слышно немецкой речи и вообще не пахнет Германией. Именно этим и объясняется острота темы", - говорит эксперт.

Немцы, которые протестуют против миграционной волны, не против того,чтобы помочь тем, кто бежит от смерти и репрессий. Они против того, чтобы люди оставались в Германии навсегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия поместила беженцев в «психологическое» гетто

 

С учетом недовольства местных жителей и общих настроений в стране предложения Ульрике Геро и Роберта Менасси, уверен Игорь Максимычев, звучат несерьезно.

"В случае реализации этих проектов на территории Германии возникнут поселения, не имеющие никаких связей с самой Германией. В свое время страна начинала войны потому, что немцы считали себя обделенными землями, хотели захватывать новые территории. А теперь оказывается, у немцев есть лишние земли, которые они якобы готовы отдать мигрантам. Несерьезно", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


674

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...