Россия договорится с США, и Украине придется мириться с Донбассом

Россия договорится с США, и Украине придется мириться с Донбассом

Киев, 1 марта.

Проведенный Институтом Горшенина опрос показал, что большинство украинцев не хотят выполнения Минских соглашений. Такие выводы содержатся в последнем опросе «Общественно-политические настроения населения Украины».

НА «Харьков» обсудил с политологом, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой почему, большинство жителей Украины не хотят мира на своей земле.

— Достаточно много респондентов поддержало в опросе идею децентрализации. Означает ли это то, что украинцы за федерализации и предоставление расширенных полномочий Донбассу? 

— В данном случае, думаю, речь идет не о Донбассе. И, тем более, не о Крыме, как уходящей реальности. Нынешняя экономическая и политическая модель

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

Украины все финансы направляет в Киев. Интерес олигархов, которые находятся у власти, чтобы деньги контролировать и распределять между собой. Если будет децентрализации, то регионы получат больше денег, большую самостоятельность. Население подчеркивает этот аспект. Не большую возможность самоопределения отдельных регионов. Хотя, конечно, есть и тенденция, даже и на западной Украине, получить большую самостоятельность за счет Киева. Его политика все больше не устраивает регионы.

— Как можно объяснить категоричное отрицание большинства аспектов Минских соглашений?  

— На Украине существует очень мощная обработка населения. СМИ надо признать работают весьма эффективно. Запад дал им массу технических возможностей, подготовил специалистов. Идут дискуссии, ток-шоу. Естественно в них исключается точка зрения близкая к российской. Доминируют взгляды националистические. Это сказывается на населении. Существенная часть украинцев никогда политикой не интересовалась и не интересуется. Это такое мировоззрение самодостаточности, хуторское ощущение. Именно поэтому существенная часть населения вне поля политической пропаганды. Да, они могут кем-то выражать неудовольствие, но вопросы политики их не интересуют. Главное решить свои собственные проблемы. А те кто интересуются – это часть городского среднего класса, часть чиновников, молодежи – они достаточно активно вовлечены в политическую жизнь, ходят на демонстрации… Страна, конечно, расколота. Есть те, кто не разделяет политику Киева и те, кто считает, что Киев предает интересы «Евромайдана» и коррумпирован окончательно.

— К чему привел этот раскол?

— Та часть населения, которая попадает под влияние пропаганды, верит в лозунги, что украинский народ – это великая нация, которая долгие столетия была в плену у азиатской Московии. Теперь они освободились и идут в Европу. А Россия их не пускает. И военной агрессией пытается их шантажировать. Надо признать это действует. У них установка такая: без уничтожения России дальнейшее движение по пути демократии и свободы невозможно. Это наследие национал-социализма, бандеровщины. Они соединяются с расистскими взглядами. Русские – это ватники, колорады. Они тупые, ничего не могут. Мы, мол, всегда создавали культуру и цивилизацию, а они нам мешают.

— Означает ли такое печальное состояние украинского общества, что мир с Донбассом не наступит никогда?

— Как только эта враждебность, как только этот милитаризм закончится, Киев не сможет нагнетать эту истерию. Украина тут же распадется. Нынешнее правительство, пришедшее к власти путем военного переворота при поддержке Запада, ее легитимность держится исключительно на военном противостоянии искусственном с Россией. Как только противостояние закончится, им нечем будет объяснять а почему те же самые люди, которые были в правительстве Януковича, и сейчас у власти. Но говорят, что во всем виноват Янукович. Почему они богатеют, почему население беднеет? Почему под откос идет экономика? Сейчас все объясняется Россией, Путиным, москалями… Это все очень просто. Как только это закончится, у Украине наступит идеологический и политический крах.

—  Политики собираются за стол переговоров с Донбассом? 

— Когда население Донбасса заявило, что их не устраивает та форма, в которой произошел переворот, и те решения, принимающиеся в Киеве, то их демонизировали. Официальная пропаганда объясняет, что население Донбасса – это бандиты, террористы, пьяницы, асоциальные типы. Тимошенко говорила, что по ним надо стрелять из атомного ружья. То есть вообще уничтожить. Этих людей выбросили из социального пространства, из политических переговоров и дискуссий. Поэтому давление идет на Россию. Она должна прекратить вмешиваться и отдать Донбасс Украине. Вот весь смысл претензий и Запада и киевских властей. Опросы показывают, что население Украины не склонно поддерживать переговоры с Донбассом. Для них это не партнер, не равноправный субъект по переговорам. Есть масса предложений в Киеве о том, что, когда Донбасс вернут, то создавать там концентрационные лагеря, проводить фильтрацию, уничтожать тех, кто выступал за суверенитет. Предложения очень радикальные, к сожалению, и они не ведут к политическому решению вопроса.

— Получается, что точек соприкосновения между двумя сторонами быть не может. Это тупик?

Противоречия жителей Донбасса и Украины зашли слишком далеко

Противоречия жителей Донбасса и Украины зашли слишком далеко

— На сегодняшний момент это тупик. Но ведь может смениться власть в Киеве. Может, как в Сирии, Россия найдет с США общий подход к тому, чтобы разрешить ситуацию. И тогда под контролем Москвы и Вашингтона начнутся очень сложные процессы. Ведь Киев еще ни разу не вступал в прямые переговоры с представителями Донбасса. Украина их напрочь исключает из любых переговоров. Поэтому может, если получится что-то успешное в Сирии, возможно и украинская проблема сдвинется.

Справка

Опрос Институт Горшенина «Общественно-политические настроения населения Украины» проводился с 8 по 17 февраля 2016 года во всех регионах Украины за исключением Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Более половины опрошенных украинцев (51,6%) считает, что Минские соглашения в той или иной степени не выгодны стране. Согласно данным опроса, именно российские власти несут большую часть ответственности за невыполнение минских соглашений – 45,9%, на ЛНР и ДНР указали 17,1%. Еще 14,7% сказали, что украинские власти не выполняют Минские соглашения. Половина украинцев (51,2%) не поддерживает идею референдума о внесении изменений в конституцию.  Исследование показало, что более 60% опрошенных выступает против амнистии лицам, воевавшим на стороне ДНР и ЛНР. Украинцы также не готовы видеть представителей ДНР и ЛНР в Верховной Раде. К идее децентрализации украинцы относятся хорошо: 62,4% респондентов в той или иной степени поддерживают эту реформу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибка резидента: как украинские врачи стали вредителями

Роман Ладушкин


4226

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...