Нашалил - иди в угол: как Европа реформирует Верховную Раду

Нашалил - иди в угол: как Европа реформирует Верховную Раду

Берлин, 1 марта.

Сегодня стало известно, как именно будет осуществляться реформирование Верховной Рады Украины. Одним из основных пунктов Плана изменения парламента является создание Кодекса поведения народного депутата, предполагающего наказание за нарушение дисциплины.

Накануне в Европейском парламенте началась неделя Украины, в ходе которой народные депутаты Верховной Рады проводят переговоры с представителями различных европейских институтов относительно законотворчества и парламентской практики.

Как сообщил спикер парламента Владимир Гройсман, эта неделя станет уникальным событием в истории украинского парламента. Он отметил, что народные депутаты Украины смогут усиленно поработать и вернуться домой уже с готовым антикризисным планом, который сразу начнут внедрять в жизнь. Кроме того, у них будет возможность обменяться опытом с коллегами из Европарламента.

Уже сегодня в Брюсселе представлен пошаговый план реформирования Верховной Рады Украины. Как написал на своей странице в Facebook сам Гройсман, реформа ВР будет происходить абсолютно прозрачно. Он отметил, что сегодня он обратился в Европарламент с инициативой и дальше сопровождать Украину на пути ее внедрения.

Кроме того, председатель ВР обнародовал этот самый план, и, как оказалось, он подготовлен Миссией Европейского парламента под руководством бывшего главы Европарламента Пэта Кокса.

То есть получается, что  теперь именно европейские парламентарии возьмутся за реформирование украинской Верховной Рады и проведут его так, как нужно им.

Яценюк драка

Большая роль в документе уделяется поведению депутатов на заседаниях в ВР, а также их взаимодействию между собой

Большая роль в документе уделяется поведению депутатов на заседаниях в ВР, а также их взаимодействию между собой. Ведь ни для кого не секрет, что для народных избранников Украины нет ограничений - то они подерутся прямо перед носом Гройсмана, то трибуну заблокируют, то вообще схватят за причинное место премьер-министра.

Так, в докладе сказано, что атмосфера в ВРУ характеризуется низким уровнем взаимного доверия и отсутствием политического уверенности, что наблюдается и среди политических партий (в том числе в рамках правящей коалиции).

"Несмотря на то, что в ВРУ хватает различных правил и процедур, существует политическая культура нарушения любых правил с целью принятия закона в экстремальных условиях и в последнюю минуту. Кроме того, препятствия для налаживания эффективного межпартийного и внутрикоалиционного диалога также создаются из-за недостаточно развитой партийной способности (то есть несовершенной партийной структур, а также нехваткой квалифицированного персонала). А политику партий и партийную дисциплину формируют или отдельные политические деятели, или они формируются вследствие внешнего воздействия", - сказано в документе.

Также отмечено, что миссия по оценке потребностей обеспокоена большим числом фактов непристойного поведения в стенах ВРУ и убеждена в необходимости разработки общеобязательных принципов для работы Верховного Совета, призванного обеспечить проведение демократических реформ и подъем экономики Украины. Предлагается принять ряд промежуточных мер для восстановления порядка и безопасной работы ВРУ, а также поддержания в парламенте атмосферы демократии и ответственного отношения.

драка в ВР

Драка в Раде

"Необходимо разработать в ВРУ Кодекс поведения народного депутата. Внедрение Кодекса поведения должно происходить в соответствии с лучшей мировой практикой", - записано в плане реформирования ВР.

В плане также указано, что в структуре Аппарата ВРУ должен быть создан отдел по вопросам межпартийного диалога, который будет обеспечивать поддержку и координацию деятельности межфракционных групп, созывать встречи и совещания представителей политических партий с целью преодоления противоречий, возникающих в рамках законодательного процесса, выступать в роли помощника (посредника) в вопросах поддержки политического диалога и достижения консенсуса.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры популярных фракций Верховной Рады провели переговоры со своими европейскими коллегами в Брюсселе и рассказали им о том, как же на самом деле обстоит ситуация в украинском политикуме. Самым жестким стало выступление лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Евгения Александрова


1645

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...