Хан Батый против Верховной Рады: предъявите список и Золотая Орда заплатит

Хан Батый против Верховной Рады: предъявите список и Золотая Орда заплатит

Москва, 1 марта.

Факт получения парламентом Монголии требования компенсировать потери «украинского государства» от нашествия хана Батыя подтвердил пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай. В отличие от расхожего мнения бессмертную фразу о том, что лучшее в жизни – это сокрушить своего врага, видеть его труп перед собой и внимать плачу его женщин, произнёс не Конан-варвар, а Чингиз-хан. Собственно, согласно Сборнику летописей Рашид-ад-Дина само изречение звучало следующим образом.

«Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами…» - сказал повелитель монголов.

Бату (Батый, Саин-Хан) -  правитель улуса Джучи (Золотой Орды), сын Джучи и внук Чингиз-хана.

Бату (Батый, Саин-Хан) - правитель улуса Джучи (Золотой Орды), сын Джучи и внук Чингиз-хана.

Когда Бату-хан, известный в русской летописной традиции как Батый, осадил, взял штурмом и разграбил Киев в 1240 году, он вполне исправно следовал заветам своего великого деда. В мае 2015 года, как мы помним, почти через восемь веков после события, Верховная Рада Украины, наконец, набралась храбрости стрясти с Монголии компенсацию за её злодеяния. Тогда, впрочем, многие восприняли это как шутку. Тем не менее недавно, в своём интервью для «Вести FM», монгольский посол в Москве Лхагвасурэн Намсрай подтвердил, что парламент его страны действительно получил от Верховной Рады этот запрос.

По словам посла, в лучших традициях царящей сегодня в Незалежной политической конъектуры, взятие Киева в XIII веке было описано в документе как «геноцид украинского народа», проведённый «преступным режимом Монгольской империи». По сообщению посла, не то, чтобы Монголия вовсе не готова принять на себя ответственность за, быть может, в чём-то чрезмерные действия одного из своих великих генералов. Она лишь хотела бы получить от украинской стороны некоторые уточнения.

«Наш председатель Великого государственного хурала (парламент Монголии, - прим. ред.) ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная Рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить», - заявляет Намсрай.

Стоит отметить, что, конечно же, в самой Монголии эту заявку воспринимают весьма негативно. Так, отвечая на вопросы монгольских журналистов, глава Хурала Зандаахуугийн Энхболд объявил требование украинских парламентариев «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии».

«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Темуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке - плод нездоровой фантазии украинских депутатов. Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим либо членам их семей. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», - привёл свою точку зрения Энхболд.

Зандаахуугийн Энхболд

Зандаахуугийн Энхболд, председатель Великого Государственного Хурала Монголии.

За комментарием по поводу данного события редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, историку, бывшему депутату одесского горсовета, политическому обозревателю и журналисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская нация? Что это? Монголия ответила Киеву на заявление о «геноциде»

«Трудно даже поверить, что безумие украинцев достигла такого предела. А трудно поверить – вот по какой причине. Если бы они предъявили Москве претензии в геноциде украинского народа ханом Батыем, то тогда, как говорится, «гештальт был бы завершён». В это я мог бы поверить. Тогда картина бреда и безумия была бы стандартной и соответствовала бы истории болезни. Всё же, согласно современной украинской мифологии – которую, кстати, разделяют массы граждан – Ордой, как раз, является Москва, в то время как Русью – Украина. Исходя из этого можно делать различные экстраполяции. Но почему, в условиях современной политической конъюнктуры, под раздачу попала Монголия – даже предположить трудно», - заявляет Александр Васильев.

Васильев

Александр Васильев, историк, политолог.

Вообще же, продолжает историк, некоторую медлительность монгольского парламента в признании преемственности между Киевской Русью и Украиной вполне можно понять. Этот вопрос был поднят в историографии ещё в 18 веке и до сих пор является неразрешённым и всё ещё актуальным. В любом случае, насколько важны «преступления» Бату-хана для рядового современного украинца?

«Остался ли какой-нибудь незаживающий рубец в исторической памяти народа? Нет, не остался. Украинский фольклор, украинская народная память не простирается глубже раннего Нового времени (XVI-XVII веков - прим.ред.). То есть фактически никакого средневекового фольклора нет.

В то же время, в России мы видим противоположную картину. Взять, к примеру, весь цикл черниговский и киевский былинный цикл, были о богатырях. Ведь не только сейчас именно в России, а не на Украине выходят мультики про них, но и весь этот фольклорный цикл был записан непосредственно от его носителей на русском севере. То есть именно там, на севере России, сохранилась непрерывная, прямая традиция фольклора, начиная с самых ранних пластов Средневековья. На Украине же ничего подобного не было. Опять же, все памятники русской письменности эпического толка, в том числе и связанные с Батыевым Погромом (например, былины о Евпатии Коловрате), тоже были зафиксированы на северо-востоке России, во Владимиро-Суздальской и Московской Руси», - поясняет Александр Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трус не играет в хоккей: сборные Монголии и Украины передрались после матча

Таким образом, историческая память украинцев вряд ли простирается так далеко в прошлое, чтобы говорить о какой-то ответственности потомков Монгольской империи перед ними.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...