Днепропетровск лютует: в городе массовые протесты, улицы забиты протестующими

Днепропетровск лютует: в городе массовые протесты, улицы забиты протестующими

Днепропетровск, 1 марта.

Сотни жителей Днепропетровска сегодня вышли на улицы города с массовой акцией протеста - митингующие настроены решительно. 

Как оказалось, взбунтовался коллектив государственного предприятия «КБ«Южное»имени М.К. Янгеля». Работники завода встали в защиту своего директора, Александра Дегтярева, который был уволен 17 февраля этого года руководством Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) с должности генерального конструктора - генерального директора предприятия. Как сообщили тогда в космическом агентстве, причиной увольнения Дегтярева стало нарушение им финансового законодательства.

Отметим, КБ «Южное» – главное предприятие ракетно-космической отрасли на Украине. Численность работников – 5300 человек, средняя зарплата – 7800 гривен. Отраслеобразующее предприятие обеспечивает работу 20000 человек – работникам космической отрасли. Дегтярев работал  на разных должностях в КБЮ более 40 лет. С 1991 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора по внешнеэкономическим связям, с сентября 2010 года стал генеральным конструктором - генеральным директором ГП "КБ "Южное".

днепр

Сотни жителей Днепропетровска сегодня вышли на улицы города с массовой акцией протеста - митингующие настроены решительно

В ноябре 2015 года на 66-м конгрессе в Иерусалиме, Дегтярев был избран вице-президентом по связям с промышленностью Международной астронавтической Федерации (IAF), в состав которой входит более 300 организаций-членов из порядка 80 стран.

Кроме того, оказалось, что Дегтярев - очень уважаемый руководитель, именно поэтому коллектив предприятия обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой возобновить директора в должности и зарегистрировал соответствующую петицию на сайте главы украинского государства.

"Принудительное и безосновательное увольнение руководством Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Дегтярева А.В. с должности генерального конструктора - генерального директора ГП «КБ« Южное », глубоко возмутило весь коллектив предприятия. Внезапное и крайне непоследовательно решение ГКАУ может перечеркнуть ход этих знаковых и стратегически важных событий. Эта безответственная со стороны ГКАУ акция будет иметь катастрофические последствия: разрушение международной кооперации, созданной КБ «Южное» и, как следствие, многомиллионные убытки для страны, потеря работы десятков тысяч квалифицированных специалистов, полная потеря положительного имиджа страны на мировом космическом рынке, из-за срыва выполнения имеющихся контрактов с иностранными заказчиками", - сказано в петиции.

ec0f0dbff15d2d5e29e5cd6c12ec0d04

Огромным пешим ходом люди направились к зданию Областной Администрации Днепропетровской области

На этом коллектив предприятия не остановился. Сегодня несколько сотен работников завода вышли с массовой акцией протеста на проспект Кирова и другие улицы города. Огромным пешим ходом люди направились к зданию областной администрации Днепропетровской области. Митингующие настроены решительно.

Отметим, что сегодня массовые акции протеста проходят по всей стране. В Винницкой области бунтуют фермеры, в Закарпатье  - студенты и преподаватели профессиональных технических училищ, на Николаевщине шестые сутки жители Нового Буга и окрестных сел требуют ремонта дорог.

В столице также очень накаленная обстановка - прямо в центре Киева в будний день боевики «Азова» с криками «Слава нации!» жгут под зданием СИЗО СБУ дымовые шашки и файеры, а правоохранительные органы просто наблюдают за беспределом и в ситуацию не вмешиваются.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...