Омбудсмен ДНР: Для нового обмена пленными Порошенко должен их помиловать

Омбудсмен ДНР: Для нового обмена пленными Порошенко должен их помиловать

Донецк, 1 марта.

Официальный Киев должен принять закон об амнистии для того, чтобы можно было проводить новый обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова. По ее словам, в рамках прошлых переговоров Контактной группы в Минске ДНР предложила обмен по формуле «25 на 50».

«В числе этих 50 наших пленных есть ребята, которые уже осуждены на реальные сроки на Украине, без помилования господина Порошенко их не выпустят. Там есть и люди, у которых очень тяжелые статьи, они под следствием и на волоске от того, чтобы их осудили. Здесь важно, чтобы был принят закон об амнистии», – сообщила республиканский обудсмен.

По словам Морозовой, пойти на подобное решение - в интересах самой же украинской стороны.

«Это в их интересах, чтобы хоть как-то показать, что выполняются пятый и шестой пункты минского меморандума, где четко сказано о принятии Украиной закона об амнистии и помиловании», – пояснила Дарья Морозова.

Так, сторона ополчения надеется на принятие Украиной предложения ДНР до начала следующего заседания гуманитарной подгруппы.

«Следующее заседание подгруппы состоится 10 марта. В любом случае мы ожидаем, что украинская сторона даст какой-то внятный ответ на предложение об обмене по формуле «25 на 50», – подытожила омбудсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецкой области в ходе боев погибли 49 детей


1436

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...