Минфин выбрал новых жертв: как будут экономить на переселенцах и пенсионерах

Минфин выбрал новых жертв: как будут экономить на переселенцах и пенсионерах

Киев, 1 марта.

Переселенцев лишают положенных выплат, обвиняют в мошенничестве и чуть ли не во всех смертных грехах и заставляют доказывать свою личность. Минфин и Минсоцполитики так зверствуют из-за собственных недоработок.

До 13 января текущего года в законе «О статусе внутренне перемещенных лиц» существовала такая опция: на справке с обратной стороны миграционная служба по выбору внутренне перемещенного лица могла проставить один из трех адресов: адрес миграционной службы, адрес отдела соцобеспечения или адрес места постоянного проживания, который указывает внутренне перемещенное лицо.

Отметим, что последний адрес никогда не проверяли. И никаких документов, подтверждающих, что человек там живет, не требовали. Теперь же Минсоцполитики поняло, что два года отдавало деньги непонятно куда. И нашло «лучший» выход из ситуации – обвинить людей в мошенничестве и приостановить выплаты.

И факты нашлись. Кто-то действительно получал помощь по давно утерянным паспортам, однако заморозили выплаты и тем людям, которые ни в чем не виноваты. Сейчас правительство ищет пути того, как сэкономить и начало верификацию. Причем к переселенцам добавили и пенсионеров.

пенсионеры, переселенцы,

Власти решили ударить по пенсионерам и переселенцам.

Начальник управления верификации выплат Минфина Андрей Рязанцев заявляет, что пилотный проект верификации социальных выплат, который был начат в июле прошлого года, сэкономит в государственном бюджете Украины 2,7 млрд грн. Все потому, что из-за «физической верификации», когда переселенцы должны приходить в отделения «Ощадбанка» за выплатами, из списка получателей пропали 50 тысяч семей. Они не смогли подтвердить свое присутствие на территории Украины, однако не уточняется, почему они этого не сделали. И знали ли они о том, что нужно прийти в банк?

Кроме того, нашли 453 человека из 290 тысяч, которые получали выплаты по утерянным паспортам. Этим фактом также умело манипулируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Благодетель» МВФ и без света оставит, и по миру пустит

Ведомство заявляет, что хочет повысить эффективность социальных выплат. Заместитель министра финансов Роман Качур отметил, что в июле был принят первый документ по верификации внутренне перемещенных лиц. А позже было принято решение распространить этот проект на все социальные выплаты.

"Государство тратит на социальные выплаты 363 млрд грн (в 2015 году) – это значительная сумма. Но эффективность выплат может быть увеличена за счет верификации и проверки адресности", – отметил замминистра.

На сегодняшний день основными программами, которые попадают под верификацию, стали выплаты внутренне перемещенным лицам, пенсионные выплаты, выплаты по энергетической сфере (субсидии).

переселенцы, Харьковская область

Многие переселенцы боятся отстаивать свои права.

Для экономии Минфин и Мисоцполити взяли самые уязвимые слои населения. Кто-то из пенсионеров не подтвердит свою личность в банке, потому что ему тяжело ходить. Кто-то просто не знает о том, что нужно пойти в финучреждение. Многие переселенцы просто боятся отстаивать свои права. Вот так для власти и складывается и эффективность, и экономия, и «копеечка» в бюджете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало понятно, почему СБУ обвиняет переселенцев в мошенничестве


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...