ИноСМИ: выборы в Иране, перемирие в Сирии и турецкая паранойа

ИноСМИ: выборы в Иране, перемирие в Сирии и турецкая паранойа

Дамаск/Анкара/Тегеран, 1 марта.

Режим перемирия в Сирии, несмотря на все прогнозы скептиков, продолжает соблюдаться. Умеренные силы пришли к власти в меджлисе Ирана. Турция подозревает США, РФ и Иран в том, что они хотят перечертить границы Ближнего Востока. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Перемирие в Сирии: дальнейшие шаги (The National Interest, США)

Удивительно, но перемирие в Сирии держится вполне неплохо. Как кажется, все те пессимисты, которые в первые же дни ждали его нарушения или со стороны армий Асада, или со стороны оппозиционеров, просчитались. По всей видимости, все эти эксперты и «кабинетные стратеги» просто недооценили усталость от войны всех вовлечённых в конфликт сторон. Также, возможно, они недооценили всю серьёзность намерений Ирана и России на этот счёт, а также те рычаги давления, которые эти два его наиважнейших союзника имеют на Башара Асада.

перемирие в сирии

Перемирие в Сирии официально началось 27 февраля

Тем не менее, стоит быть объективным, настаивает The National Interest, конечно, рано или поздно перемирие будет нарушено и, скорее всего, это произойдёт в ближайшие недели. Так, во-первых, стоит помнить, что враждебность между оппозицией и армией Асада никуда не исчезла. Во-вторых, что на "Джабхат ан-Нусра" и ДАИШ перемирие не распространяется. Кроме того, то, что на некоторых фронтах некоторые группировки оппозиционеров сотрудничают с этими организациями, вещь вполне известная.

В этом смысле, резюмирует The National Interest, всем задействованным в конфликте сторонам следует приложить все возможные усилия, чтобы не допустить срыва перемирия из-за неминуемых инцидентов. Кроме того, чтобы обеспечить продолжительность данного перемирия США и Международной группе поддержки Сирии необходимо отказаться от ряда установок. Прежде всего, следует перестать говорить о том, что Башар Асад неминуемо и незамедлительно должен уйти со своего поста. Как бы не были чудовищны преступления сирийского президента, продолжает американское издание, в среднесрочной и самой ближайшей перспективе он - единственный гарант стабильности в стране. Все альтернативные ему варианты – хуже.

Вслед затем, Вашингтону следует отказаться от предрассудка, что любое действие и любое вмешательство РФ в сирийские дела – это прямой вызов национальным интересам США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Более тысячи жителей провинции Даръа решили помириться с властями Сирии

В любом случае, замороженный конфликт в Сирии – это не самое лучшее решение, но единственное, которое сейчас доступно. В этом смысле The National Interest надеется, что все его основные стороны «в погоне за лучшим не потерять то, что уже достигнуто».

«План Б» или тайный договор «Керри — Лавров — Зариф»? (Milli Gazete, Турция)

Если предыдущая статья американского издания носит примирительный характер, то Milli Gazete, турецкая газета, наоборот, всё больше склонна к паранойе и воинственной нетерпимости. Что есть происходящее сейчас в Сирии, как не заговор против Турции? Именно это постулирует Milli Gazete.

Джон Керри Сергей Лавров

Джон Керри, глава Государственного департамента США, и Сергей Лавров, российский министр иностранных дел.

Глава Госдепа США Джон Керри некоторое время назад обмолвился о том, что в случае, если перемирие будет сорвано, то у его правительства есть альтернативный «план В» для Сирии. Что это за план? Разделить страну на несколько государств, конечно! Одно - под управлением Асада и его клики (сама Milli Gazete называет их «нусайритами», шиитскими сектантами), второе – под руководством оппозиционеров, ещё одно – международной коалиции против ДАИШ, наконец, последнее – государство курдов под началом курдской партии «Демократический союз» (PYD).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Эрдоган срывает перемирие в Сирии потому, что считает Турцию жертвой

Это не что иное, как тайный сговор США, России и Ирана против Турции, считает издание. Новый передел большого Ближнего Востока. То, что США предали Турцию было ожидаемо (они не были особо близкими союзниками в последнее время). Но как это мог сделать Иран? Они же наши собратья по вере! – восклицает Milli Gazete. (И это несмотря на то, что ещё пару абзацев назад, в этой же статье, шииты, фактически, были названы грязными сектантами).

Все это, особенно создание независимого региона под управлением курдов, для Анкары, конечно же, должно быть неприемлемо. Как это, делить Ближний Восток, бывшие территории Османской империи, без того, чтобы испросить разрешения у Турции, её наследницы!

Умеренные силы получили большинство в парламенте Ирана (Deutsche Welle, Германия)

Противники «ядерного» соглашения и сотрудничества с Западом оказались за бортом по итогам последних парламентских выборов в Иране. Сторонники реформ и умеренные консерваторы получили уверенное большинство и теперь должны будут сформировать правящую коалицию. Согласно заявлениям иранского МИД, явка на выборы была близка к 62% от населения страны. Это около 34 миллионов человек. Это были первые парламентские выборы после отмены международных санкций против Ирана.

Всего в парламенте Ирана, меджлисе, 290 кресел. Сторонники сотрудничества с Западом и социальных реформ получили 85 парламентских мест, умеренные консерваторы – 73, еще 5 мест отошли к представителям религиозных меньшинств страны, противники «ядерного соглашения» взяли 68 мест. Ещё 59 депутатских мандата будут распределены в ходе второго тура выборов.

Иван Верихов


797

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...