Адвокат Януковича: Экс-президент намерен вернуться на Украину

Адвокат Януковича: Экс-президент намерен вернуться на Украину

Киев, 1 марта.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что экс-президент Украины может вернуться обратно, поскольку он не слагал с себя президентских полномочий.

Более того, заведенные в отношении бывшего президента Украины дела остановлены, а расследование вообще не проводится. Также в интервью «Главкому» Сердюк рассказал, что Интерпол так и не возобновил розыск экс-президента, а представители Генпрокуратуры сами не изъявляют желания ехать в Ростов-на-Дону допрашивать Януковича. По словам адвоката, Виктор Федорович готов дать показания, но на территории Украины делать это категорически отказывается – переживает за свою безопасность.

Адвокат Виталий Сердюк

Адвокат Виталий Сердюк

Также адвокат отметил, что экс-президент отрицает наличие у него миллиардов, о которых постоянно пишут СМИ. У него всего два арестованных счета: на личном 28 миллионов гривен, на пенсионном – 50 тысяч гривен. В Ростове-на-Дону Янукович арендовал дом в коттеджном городке и платит адвокатам. По словам Сердюка, экс-президент хочет вернуться на Украину, и защита готова предпринять правовые шаги для его возвращения.

Отвечая на вопрос журналиста «Главкома», адвокат подчеркнул, что дела Януковича не связаны с трагическими событиями в Донбассе. Расследованию мешают несколько факторов. В частности, нежелание ГПУ устанавливать истину и искать фактических виновников трагедии, отрабатывать все версии случившегося. После заявлений Петра Порошенко и всех генеральных прокуроров работа Генпрокуратура в этом направлении становится невозможной.

«Длительное время обществу сообщалась информация о том, что во всем виновен Виктор Янукович, он скрывается от органов правосудия и точка. Защита Януковича вела переписку с Генпрокуратурой, мы неоднократно заявляли о готовности принять участие во всех следственных действиях, которые необходимы для расследования дела майдана. Но внятных ответных действий не поступало», - подчеркнул Виталий Сердюк.

Адвокат добавил, что было подано несколько нотариально заверенных заявлений от клиента, в которых он требует провести все следственные действия по данному делу с его участием. Согласно девятому разделу статьи 232 Уголовно-процессуального кодекса, есть возможность допроса в режиме видеоконференции и проведения следственных действий за рубежом. ГПУ было предложено направить своих представителей в Россию, по месту жительства Януковича, и провести там все необходимые следственные действия. Однако в ГПУ заявили, что Янукович предоставил неполный адрес, поэтому невозможно туда поехать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому кризис, а кому хоромы – Янукович грабил меньше, чем Порошенко и его элита

Затем представители Генпрокуратуры начали вести с защитой длительную переписку о том, что все-таки, давайте, пусть Виктор Янукович придет в посольство Украины в России. Вероятно, они хотели, чтобы допрос провел посол. Но, согласно УПК, посол не является процессуальной фигурой и не может выполнять какие-либо следственные действия, отметил адвокат. Защита подозревает, что такой «процессуальный финт» предпринят с целью заставить защиту выйти на заведомое нарушение процесса, чтобы эти показания не смогли в дальнейшем считаться доказательством по делу.

Защита Януковича сделала вывод, что представителям ГПУ не интересны показания экс-президента Украины, а также им не интересно установить полноту фактов в этом деле. По словам адвоката, заявления Виктора Шокина – это прямой популизм, и оно не соответствует фактическим обстоятельствам этого дела. Государству просто не выгодно проводить следственные действия с Януковичем, поскольку это приведет к формированию в деле новой версии, которая будет существенно отличаться от навязанной обществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллиарды Януковича – депутат ВР уже придумала, как их потратить


832

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...