Беларусь отказалась от украинской электроэнергии, выбрав поставки из России

Беларусь отказалась от украинской электроэнергии, выбрав поставки из России

Минск, 1 марта.

Белорусские поставщики отказались от импорта украинской электроэнергии, весь 2015 год электричество в страну поступало только из России. Кроме того, государство не планирует сотрудничать с Украиной в этом вопросе.

попутчик

Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик

Об этом сообщил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик. Он отметил, что в прошедшем году электроэнергия импортировалась только из РФ. А меморандум «Белэнерго» с украинской компанией имеет чисто технический характер. В некоторых местах сети белорусского предприятия проходят по территории Украины, однако там происходит обмен электроэнергией, но речь о поставках не идет.

"У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой», - отмечает Попутчик.

По его словам, со стороны Украины нет импортных поставок в серьезных объемах, только обмен с нулевым балансом. Потупчик отмечает, что в белорусской энергетике наметился значительный прогресс. Модернизируются системы, повышается конкурентоспособность. Министр надеется, что в скором времени можно будет заменить импорт собственными ресурсами. У государства заметно снизились потребность в покупке электроэнергии. В 2003 году стране приходилось импортировать 6,8 млрд кВт/ч электроэнергии. По данным за последний год, это число уменьшилось до 2,5 млрд кВт/ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал о пирровой победе украинского экспорта

Потупчик надеется, что к 2018 году страна может стать экспортером электроэнергии. По крайней мере, Беларусь к этому времени планирует перестать закупать электроэнергию.

"В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок», - заявляет министр.

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич считает, что Украина, которая раньше экспортировала электроэнергию в Беларусь и Молдову, сейчас сама находится в непростой ситуации.

«Мы свою возможность экспорта потеряли», — отмечает Марунич.

Эксперты сообщают, что Украина фактически не закупает электроэнергию из РФ с ноября 2015 года. Но стране может не хватить собственных ресурсов в экстренных случаях.

Отметим, что "Укрэнерго" объявил о начале аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 31 марта 2016 года. Кроме того, из-за событий в Донбассе украинские ТЭС стали испытывать дефицит угля антрацитовых марок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Договорняк» по-украински. Почему Яценюк хочет распродать госчернозем


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...