Яценюк зарабатывает политические очки за счет продажи украинской земли

Яценюк зарабатывает политические очки за счет продажи украинской земли

Киев, 1 марта.

Арсений Яценюк выступил с предложением продать 1 млн га украинских земель. Стратегическая цель подобных заявлений, конечно, не продажа. К моменту отставки премьер должен получить ореол страдальца.

Эксперт НА «Харьков», политолог, директор Института Информационного общества Ярослав Павловский уверен, что украинское общество не готово к таким радикальным предложениям. Впрочем, это прекрасно известно и самому Яценюку, который неслучайно делает такие «пробросы».

— Чего добивается Яценюк, не всерьез же он намерен продать 1 млн гектаров земли? 

Политолог Ярослав Павловский

Политолог Ярослав Павловский

— Здесь логика какая. Очевидно, что вопрос с продажей земли в украинском обществе не назрел. Очень большое количество людей не готово применить либеральные реформы к рынку земли. Политические элиты, очевидно, к этому стремятся. Очевидно, что Арсений Петрович обращается к таким методам для того, чтобы заработать себе образ либерала-реформатора, которого не вовремя остановили в ходе его реформаторского полета. Это предупреждение накануне политических разборок в контексте его отставки.

— О том, что его отставка должна состояться со дня на день говорят все. Но что он выиграет делая такие заявления?  

— Ему надо выходить из пике. Уходить от политика подбитого, вступать в новый формат политической коммуникации, наращивать свой рейтинг.

— Так он готовится к выборам в Раду?

— В том числе. Но речь даже не об этом. Даже, если завтра будут выборы в Раду это позиционирование не приведет к росту рейтинга. Но это будет один из стратегических кирпичей, которые будут формировать его имидж в дальнейшем.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе 1 млн га земли, находящейся в государственной собственности.

«Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая находится в теневом и коррумпированном обороте», - заявил он.

При этом Яценюк не уточнил о каких конкретно землях идет речь – сельхозназначения или нет. Льметим, что Украина с 2004 года пытается разрешить свободную куплю-продажу земель сельхозназначения, однако эта инициатива блокировалась парламентом страны, который ввел соответствующий мораторий. Мораторий перестанет действовать уже довльно скоро – с 2017 года. Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель на Украине широко обсуждается. Граждане опасаются, что с отменой моратория их земли могут за бесценок купить. Правительство обещает урегулировать вопрос так, чтобы спекуляций на рынке земли не было.

Справка

Территория Украины характеризуется необычайно высоким показателем сельскохозяйственной освоенности, поскольку сельскохозяйственные земли составляют 72,1% от общей площади государства. Площадь сельскохозяйственных угодий Украины составляла 41 722,2 тыс. га . При этом большую часть из них составляет пашня. Крупнейшими процентными значениями пашни в составе сельскохозяйственных угодий характеризуется Херсонская (90,14%), Черкасская (87,56%), Винницкая (85,72%), Днепропетровская (84,54%) области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовь и голуби: лизни украинскую марку свободы

Роман Ладушкин


1454

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...