Обаму бесит Эрдоган: сколько можно стучать на Россию из-за Крыма

Обаму бесит Эрдоган: сколько можно стучать на Россию из-за Крыма

Киев, 29 февраля.

Турция выступила с предложением к ООН подготовить доклад по правам крымских татар в Крыму. Опрошенные НА "Харьков" эксперты не видят в этом серьезной угрозы для России, более того, усилия по эскалации, предпринимаемые Эрдоганом, выставляют его в нелучшем свете перед его американскими партнерами.

Напомним, что ранее Турция предложила Верховному комиссариату ООН по правам человека сделать доклад о ситуации с правами человека в Крыму.

"Турция остается чрезвычайно обеспокоенной случаями нарушений прав человека на юго-востоке Украины и в Республике Крым по отношению к крымско-татарскому меньшинству. Призываем Верховный комиссариат по правам человека подготовить отдельный доклад по ситуации с правами человека в Крыму", — заявил вице-премьер Турции Лютфи Эльван.

Тема прав крымских татар - один из элементов проведения своей политики на полуострове, говорит политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин. Так как российско-турецкие отношения сегодня не в лучшей фазе, это один из рычагов давления на Москву. Тем более с учетом того, что мировое сообщество, большая его часть, негативно отнеслось к присоединению Крыма к России. Это, в общем, та тема, которая дает возможность выставить Россию в негативном свете, отмечает эксперт.

Никита Смагин, политолог

Никита Смагин, политолог

"Не думаю, впрочем, что это позволит радикально изменить отношение в мире к России - отношение уже сформировано, оно цельное, а история с Крымом и крымскими татарами - не тот инцидент, который способен серьезно скорректировать ситуацию. Впрочем, несколько очков в информационной войне Анкара на этом может заработать.Турция довольно активно включена в процесс, и в свете всего, что происходит, будет участвовать еще более активно", - сказал Никита Смагин.

Сближение с Киевом, который также через крымско-татарскую общину пытается воздействовать на Москву, - этот сценарий вероятен, допустил политолог: "Насколько это сближение будет сильным, сказать сложно, но контакты определенно усилятся".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крымские татары нажаловались в ООН на «блокираторов»

Заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин не видит повода серьезно относиться к инсинуациям Анкары - "ведь это показывает градус недоброжелательности, можно сказать, озлобленности клики Эрдогана по отношению к Москве". Анкара ищет и будет искать любые возможности, чтобы как-то кольнуть, ущемить российские интересы. Линия эта не нова. Давно известно про контакты крымско-татарских лидеров с Анкарой. Они получают у Турции помощь и не скрывают это.

Виктор Мизин, политолог

Виктор Мизин, политолог

"Повторюсь - не думаю, что для Москвы это серьезная угроза, тем не менее, такого рода эскалация показывает, что до урегулирования двусторонних отношений Москвы и Анкары еще далеко. Конечно, в НАТО и ООН дураков нет, там понимают, что с Крымом все решено и обратного пути нет. Для России эти нападки - булавочные уколы, мировые лидеры не воспринимают серьезно эту тему, а Эрдоган, продолжая ее муссировать, не понимает, что становится неудобным партнером, в том числе и для США. Эрдоган и дальше будет вести такую политику, подставляя Вашингтон, администрацию Обамы, которой меньше всего это нужно", - сказал Виктор Мизин.

По его мнению, настойчивая антироссийская риторика Анкары вызывает у Белого Дома "зубовный скрежет".

Игорь Скрыпач


5085

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...