ТОП-10 событий зимы в Харькове

ТОП-10 событий зимы в Харькове

Харьков, 1 марта.

Вот и закончилась зима. Какой она была? Чем запомнилась харьковчанам? Самые яркие события трех зимних месяцев читайте в нашем обзоре.

            Три тысячи «липовых» переселенцев

беженцы топ-10

Чиновники оформляли "липовые" справки о статусе переселенца

В феврале харьковские следователи завели 12 уголовных производств по оформлению «липовых» справок о статусе переселенца, по которым начислялись социальные выплаты. Управление труда и социальной защиты населения Изюмского горсовета выдало 3420 «фейковых» документов о постановке на учет в качестве временно перемещенных лиц. Подделки были разоблачены.

 

                                                                                           Отключения электричества

отключение электр  топ 10

В квартирах было не теплее 13-16 градусов.

С первого дня зимы, 1 декабря, в Первой столице Украины начались массовые аварийные отключения электричества. Особенно горожанам запомнилось 2 декабря. В этом день от трех до семи часов были обесточены примерно треть Харькова и два района области - Близнюковский и Солоницевский. Электричества не было  не только в жилых домах, но и в детских садах, школах и больницах. Не ходили трамваи и троллейбусы. Причина отключения электричества - авария на Запорожской АЭС, а также нехватка угля на теплоэлектростанциях. Если учесть, что зимой в Харькове отключали и отопление, то люди просто не имели возможности согреться. Ведь многие обогреваются электроприборами. Харькову повезло: морозы не отпускались ниже – 10 градусов.Но в квартирах было не теплее 13-16 градусов.

 

                                                                          На свободу вышел политзаключенный

Журналист и правозащитник Андрей Бородавка написал на своей странице в Facebook о выходе под залог одного из политзаключенных, томившихся в СИЗО с 8 апреля 2014 года. Дело о массовых беспорядках, которые произошли у здания Харьковской облгосадминистрации 7-8 апреля 2014 года, «прошлось катком» по судьбам 65 человек. Все они томятся в заключении.

противостояние в х топ 10

Дело о массовых беспорядках "прошлось катком" по судьбам 65 людей

 «Среди них — не только участники протестных выступлений, но и просто очевидцы, в неудачное время оказавшиеся на месте событий. Несколько человек все это время находились под стражей без права внесения залога. А многие не смогли воспользоваться таким правом: родственникам не по силам собрать более 100 тысяч гривен», — написал Андрей Бородавка.

  Закрываются малокомплектные школы

Зимой стало известно, что с нового учебного года государство не будет финансировать малокомплектные школы, в которых учится менее 25 детей. А это означает, что  без работы останутся более 100 тысяч учителей. Профсоюз работников образования на грани забастовки.

сельская школа топ 10

Без работы останутся более 100 тысяч учителей

У сельских советов Харьковщины нет денег на ремонт дорог и вывоз мусора. Где уж тут содержать школу! Но если малокомплектные школы закроют, молодежь уедет из села. Ведь молодые родители хотят дать своим детям образование, да и сами не прочь найти работу получше. Села опустеют и  постепенно умрут. Кто же будет производить сельзхозпродукцию?

                                        Приватизация «Турбоатома»

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Фонду госимущества разработать проект постановления, в котором бы закреплялась приватизация 20 объектов госсобственности в 2016 году. В этот список попал и харьковский «Турбоатом». В конце февраля  Яценюк потребовал от Верховной Рады принять все законы, необходимые для «большой приватизации», которая должна принести на Украину иностранные инвестиции. Но что на деле влечет за собой «большая приватизация»?

Харьковский «Турбоатом» на 75 % принадлежит государству. Предприятие работает с прибылью, в прошлом году она составила 1, 7 миллиарда гривен. «Турбоатом» перечислил в бюджет Украины 800 млн гривен и полностью выплатил дивиденды за государственную долю – 240 млн гривен.

turboatom топ-10

Продавать это предприятие ни в коем случае нельзя

Предприятие посетил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и написал на своей странице в Facebook , что продавать это предприятие ни в коем случае нельзя. Сейчас на «Турбоатоме» работают 5000 рабочих, они получают высокую зарплату. А что будет после приватизации?

Украинский политолог Алексей Якубин заявил, что Украина находится сегодня в списке самых бедных стран в мире. Проводить приватизацию госпредприятий в условиях экономического кризиса - это самоубийство.

                                                               Повышение тарифов за теплоснабжение и горячую воду

тарифы ЖКХ Топ- 10

Тарифы ЖКХ растут в математической прогрессии

За январь харьковчане получили квитанции за теплоснабжение и горячую воду с запредельными суммами. За отопление двухкомнатной квартиры площадью 47 квадратных метров нужно выложить одну тысячу гривен, не считая плату за горячую воду. КП «Харьковские тепловые сети» пояснило, что теперь отопление одного квадратного метра стоит не 16,42 гривны, а 21, 61 гривны. Дело в постановлении Кабмина и некоем коэффициенте. Тарифы на ЖКХ растут в математической прогрессии.

                          Харьковским ПТУ грозит закрытие

В Харьковской области работают 54 ПТУ, в которых учатся 15 000 человек. В следующем году из-за решения правительства не финансировать ПТУ некоторые училища могут закрыться. Харьковский бюджет поддержал ПТУ, которые находятся на территории города - им было выделено 184, 5 млн гривен.  Но мэр города Геннадий Кернес  предупредил директоров училищ, что в сентябре 6 ПТУ придется закрыть.

топ 10 пту

В сентябре 6 училищ придется закрыть

Педагоги некоторых училищ не получили зарплату за январь, в училищах учатся сироты, которых уже нечем кормить. Учителя приносят из дома для них хлеб и овощи.

Некоторые училища, чтобы продержаться, распродают станки и оборудование. В  ЦПТО-1 еще осенью из мастерских вынесли и продали на металлолом батареи, оборудование и станки с ЧПУ, на которых проходило обучение. Теперь преподаватели учат ребят «на пальцах».  В Люботинский лицей железнодорожного транспорта приезжают учиться со всей Украины. Но государство не спешит его финансировать. Как и училище в поселке Комсомольский , в котором готовят специалистов для электростанций. Закроют его - и некому будет обслуживать электростанции.

                                                                       Харьков - лучший европейский город  будущего

харьков топ 10 2

Харьков назван лучшим европейским городом будущего

В феврале британская деловая газета Financial Times опубликовала результаты конкурса «Европейские города и регионы будущего». В категории «Лучший крупный европейский город будущего» с точки зрения привлекательности победил Харьков. Участники сессии горсовета узнали об этом от мэра Геннадия Кернеса, который представлял отчет исполнительных органов за 2015 год «Харьков – город, славный своими традициями, и мы из года в год должны эти традиции преумножать с точки зрения результата», сказал Геннадий Кернес. Он также сообщил о другой победе Харькова. Конгресс местных и региональных властей Европы удостоил Харьков высшего рейтинга «Город 12 звезд».

                                                              Застрелен друг Геннадия Кернеса Юрий Димент

Юрий Димент Топ - 10

Бизнесмен навещал на кладбище могилу матери

В Харькове 26 февраля на Еврейском кладбище был застрелен бизнесмен Юрий Димент. Предпринимателя убили в то время, когда он навещал могилу своей матери. Денис Денисов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ считает, что это очередной шаг по устрашению различных региональных центров силы, выступающих против официального Киева. По мнению политолога, этим убийством его организаторы хотели надавить на преступный мир Харькова.

 «Тем не менее, всё это ещё раз демонстрирует, что связь между политической и криминальной сферой на Украине существует даже на самых верхах», - заявил Денис Денисов.

                                                                              Харьков присоединился к блокаде российских фур

блокада фур топ-10

Харьков присоединился к блокаде российских фур

 В феврале активисты радикальных общественных организаций, призывающие к блокаде российских фур, пытались штурмом взять Харьковскую облгосадминистрацию. Сначала они стояли в пикете, а потом стали прорываться в здание. Их цель – передать письмо губернатору Райнину о начале блокады транзита российских фур. Радикалы пытались взять здание штурмом, но нацгвардейцы оттеснили их. После этого радикалы отправились на Гоптовку и заблокировали российские фуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Financial Times: Харьков — лучший крупный европейский город будущего

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...