Дудчак: Украину могут направить по пути формирования "спокойного фашизма"

Дудчак: Украину могут направить по пути формирования "спокойного фашизма"

Киев, 29 февраля.

Слова Арсения Яценюка о том, что досрочные выборы правительства грозят "разрухой" не более, чем риторика, вызванная опасениями личного характера. Смена Кабмина в целом ничего не изменит, но в перспективе пойдет на пользу, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

Накануне Яценюк озвучил свое отношение к критикам деятельности правительства, обвинив их в желании "дорваться до власти".

"В политической истерии вижу обычный расчет дорваться до власти. Для этого - отправить в отставку правительство, заставить президента согласиться на досрочные выборы, результат которых предсказуем - они завершатся разрухой", - заявил премьер.

По его словам, предложение отставки Кабинета министров не было поддержано Верховной Радой, соответственно, "правительство юридически полностью легитимно и продолжает работать". Виновными в "политической неопределенности" Арсений Яценюк считает президента Петра Порошенко и его фракцию в Раде, Народный фронт, Батькивщину, Самопомочи и РПЛ.

Александр Дудчак, называя Яценюка "одним из тех персонажей, кто вешал в свое время лапшу на уши людям", говорит что кто бы сейчас не пришел к власти - глава Минфина Наталья Яресько, Михаил Саакашвили или "кто-то, кого назначат в Госдепе", это не повлияет на политику, проводимую как внутри страны, так и за ее пределами: "В экономике будет в любом случае продолжаться курс, который сейчас проводит Яценюк. Просто на его место придет некто, кто станет винить предшественника, говорить, что страну завели в тупик и все в таком духе".

Выборы правительства все равно необходимы, считает Дудчак, так как любое движение полезно в ситуации полной статичности, которая характеризует украинскую действительность.

Экономист, политолог Александр Дудчак

Экономист, политолог Александр Дудчак

"Людям пора протрезветь. Понятно, что от масс мало что зависит, если они не организованы и сидят по кухням. Но население должно понять, что от перемены мест этих людей-функций, сидящих в высоких кабинетах, в стране ничего меняться не будет. Надо понять, что враг сидит не в России, а в парламенте, в основных структурах власти. Если это дойдет до тех, кто надевал кастрюли и выходит на Майдан, если кастрюли не сильно пустили корни в мозги, то надежда на перемены есть",  - сказал эксперт.

Он еще раз отметил, что выборы нужны, чтобы убедиться - уход Яценюка ничего не даст, система не меняется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Байден запретил Порошенко увольнять Яценюка

 

Впрочем, предупреждает Александр Дудчак, у выборов есть побочный эффект - Украину могут направить по пути формирования "спокойного фашизма".

"Как в Латвии - меньше будет радикалов, перестанут прыгать по дорогам, тормозить российские фуры. Но это будет фашизм, где молодому поколению внушат, что их деды воевали не на той стороне, а георгиевская лента - это вообще не наше. Задача здравомыслящих сил - не допустить этого, не позволить Украине успокоиться и начать дрейфовать в сторону фашизма", - заключил Дудчак.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...