Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть

Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть

Харьков, 29 февраля.

За последние два года не было решено ни одной проблемы, касающейся здравоохранения. Более того, проблемы только обострились и добавились новые.

Об этом на своей странице в Facebook пишет детский врач высшей категории и телеведущий «Школы доктора Комаровского» Евгений Комаровский. По его словам, власти украли два года из жизни каждого и продолжают красть.

«Несколько сотен человек буквально на днях потеряли жизнь и здоровье ради того, чтобы у нас с вами появилась реальная возможность изменить нашу страну и систему здравоохранения как важнейшую ее составляющую часть. Но жертвы на алтарь системы украинцы приносят долгие годы, и счет этим жертвам идет на миллионы», - пишет Комаровский.

Речь идет о мужчинах, погибших от инфарктов в расцвете лет, а также о не дождавшихся скорой помощи и не довезенных до больницы людях. Кто-то скончался от несвоевременно диагностированных опухолей, а кто-то погиб из-за отсутствия лекарств или средств на их приобретение. Все это коснулось практически каждой семьи. Поэтому необходимо меняться.

«Реформирование системы здравоохранения неминуемо затронет каждого жителя страны, поэтому любым стратегически значимым решениям должны предшествовать публичные обсуждения, выходящие за рамки чисто профессиональных дискуссий. Существующая сегодня модель здравоохранения — это фактически слепок с картины мира, существовавшей в бывшем СССР», - добавил врач.

Под этим Комаровский понимает отсутствие свободы слова, ложной статистики на всех уровнях, пустые лозунги и обещания, действия по принципу «я начальник – ты дурак», выстраивание начальственной вертикали по принципу личной преданности, а также возведении в ранг религии. При этом на все налагаются элементы дикого капитализма: прибыль любой ценой, взаимосвязь профессиональной и административной карьеры в рамках отрасли с финансовыми вложениями, игнорирование норм морали, а также другие обстоятельства (экономические, нравственные), обусловленные реальными финансовыми возможностями государства Украина и спецификой взаимоотношений между людьми на современном этапе.

«Самый главный вопрос, на который необходимо получить ответ всем нам: что будет источником финансирования медицинской отрасли. Мы и дальше будем, размахивая конституцией, утверждать, что медицина у нас бесплатная, или посмотрим правде в глаза и выстроим понятную обществу модель финансовых взаимоотношений при получении медицинской помощи?» - задается вопросом Комаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У половины больных гриппом в Киеве обнаружена пневмония

Эксперт тут же дает ответ – необходимо утвердить реально возможную цифру бюджета — например, расходы на здравоохранение 5% ВВП на законодательном уровне. Затем нужно сформулировать желательный уровень расходов и сроки, которые необходимы для его достижения. Еще один принципиальный момент – это рациональность расходования средств. Сейчас невозможно получить объективную информацию, поскольку есть огромные проблемы с медицинской статистикой в целом и с оценкой результатов работы конкретных лечебно-профилактических учреждений.

«Подобное положение вещей с легкостью объясняется коррупционной составляющей системы здравоохранения, которая обуславливает возможность обогащения конкретных чиновников на этапе заключения договоров о расходах на строительство, закупку медицинского оборудования и так далее. Как следствие — уникальная ситуация, когда с аппаратом стоимостью 100 000 долларов работает врач с зарплатой 120 долларов в месяц», - отметил Евгений Комаровский.

Проще говоря, в данный момент нереально предпринять какие-либо серьезные шаги. Необходимо сформулировать вопросы и в течение года получить на них ответы. По мнению Комаровского, нужно ввести административную ответственность за фальсификацию статистических данных и уголовную ответственность за ложные сведения, которые ставят под угрозу биологическую безопасность страны. А повышение уровня заработной платы позволит медикам жить, а не существовать.

Иммунизация полиомиелита

Иммунизация полиомиелита

Что касается информационного обеспечения реформ, то здесь огромное значение имеют разъяснение их смысла, ожидаемых результатов и сроков их достижения. Нельзя забывать и об имеющихся проблемах, в частности о низком уровне вакцинации от полиомиелита и безвизовом режиме со странами, где гуляет «дикий вирус». Проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. Отрасль нуждается в профессиональной команде молодых, энергичных, эффективных менеджеров, способных противостоять мафиозно-коррупционному внешнему влиянию.

«Обращаю внимание: это не программа реформ, это сигнал обществу, это призыв к реальному майдану в здравоохранении. Майдану мирному, управляемому, назревшему и перезревшему, ибо тот уровень медицины, что имеем мы в ХХI веке в центре Европы, — это национальный позор», - резюмировал Комаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыграем? Как прививка от полиомиелита стала рулеткой по-украински


1346

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...