Игра в успех: Охрименко рассказал о пирровой победе украинского экспорта

Игра в успех: Охрименко рассказал о пирровой победе украинского экспорта

Киев, 29 февраля.

Данные Госстата не врут, экспорт действительно превысил импорт впервые за 11 лет, однако радоваться нечему. Это пиррова победа.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он не спорит с данными статистики. Действительно, внешнеторговое сальдо страны по итогам 2015 года стало позитивным.

В прошлом году страна продала товаров на 632,5 млн долларов больше, чем купила. Последний раз Украина выходила «в плюс» в 2005 году. Но тогда позитивное торговое сальдо в разы превышало нынешние показатели - 3,7 млрд долларов.

Такие данные отнюдь не свидетельствуют о хорошей работе премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства. Просто импорт упал сильнее, чем экспорт.

«Это пиррова победа украинского экспорта. По статистике, экспорт упал почти на 30 процентов, просто импорт обвалился еще больше. А если посмотреть на динамику внешней торговли Украины за период с 2008 по 2015 год, можно констатировать: мы не упали – нас просто бросили», - комментирует ситуацию Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефть растет - эксперты говорят о неделе хорошей стоимости на «черное золото»

Регресс наблюдается по всем фронтам. Падение экспорта составило 29,3%, а импорт уменьшился на 31,1%. Экономист считает, что особых надежд на улучшение нет. Экспорт не только уменьшается, но и становится фактически сырьевым. Это деградация, мы почти не экспортируем товары или услуги. Мы продаем в основном недрагоценные металлы и зерно.

ЗЕРНО

Экспорт деградирует, мы продаем сырье: металлы и зерно.

Эксперт также отмечает, что существенно повлияло ухудшение отношений с Россией. До этого внешнеторговые связи были хорошо налажены, теперь они сократились более чем вдвое. Российская Федерация по-прежнему остается «главным покупателем», однако поставлять туда товара мы стали значительно меньше. Общий объем экспорта в РФ составил 12,7%. Далее идут Турция (7,3%), Китай (6,3%), Египет (5,5%), Италия (5,2%), Польша (5,2%), Индия (3,8%) и Германия (3,5%).

фуры

Из-за блокировки российских фур упал экспорт в Азию.

Статистика удручающая: все без исключения наши стратегические партнёры, в том числе и из Европы, уменьшили количество закупок на Украине. В целом экспорт товаров в Евросоюз снизился по сравнению с 2014 годом на 23,4 %. При этом в два раза уменьшился экспорт товаров в РФ - с 9,7 млн в 2014 году до 4,8 млн долларов по итогам 2015 года. Кроме того, из-за блокировки российских фур и ответных действий со стороны РФ экспорт Украины в Азию упал в четыре раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бой с тенью в правительстве Украины - коррупция в госсекторе берет верх


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...