Стало понятно, почему СБУ обвиняет переселенцев в мошенничестве

Стало понятно, почему СБУ обвиняет переселенцев в мошенничестве

Киев, 29 февраля.

На Украине массово проверяют переселенцев. 200 тысяч человек уже лишись выплат, по мнению экспертов, это происходит незаконно.

Министерство социальной политики заявляет, что исполняет требование Службы безопасности Украины. Однако на каком основании? Решение о приостановке матвыплат нельзя объяснить ни одним законом страны.

Об этом в эфире программы «Донбасс.Реалии» сообщила юридический эксперт благотворительной организации «Право на защиту» Елена Виноградова. Она отмечает, что ни Минсоцполитики, ни СБУ не смогли назвать ни одну норму или статью, которая может таким образом лишать людей соцвыплат и пенсий.

«Недавно был пресс-брифинг этих двух ведомств и кроме двух слов, что это предусмотрено законодательством, не было ссылки ни на одну норму, статью и так далее. При этом у нас есть «Закон об обязательном Пенсионном страховании», - отмечает эксперт.

переселенцы, Харьковская область

Людей незаконно лишили соцвыплат

По закону все граждане страны, достигшие определенного возраста должны получать пенсию. На это положение не влияет регион проживания. Они могут оказаться и за рубежом, главное, что они являются гражданами Украины, которые в качестве постоянного места жительства выбрали себе другую страну. Они, например, могут жить на территории РФ или Беларуси. Кроме того, законодательство также предусматривает возможность выплат и для иностранных граждан.

«Также у нас по законодательству есть иностранные граждане, которые имеют право получать украинскую пенсию», - отмечает Виноградова.

Юридический эксперт считает, что база внутренне перемещенных лиц не функционирует на должном уровне. Министерство социальной политики за два года не сделало базу, не утвердило положения о ней. Были постоянные обещания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине 15 тысяч переселенцев остались без соцвыплат

Эксперт отмечает, что до 13 января текущего года в законе «О статусе внутренне перемещенных лиц» была такая опция: на справке с обратной стороны миграционная служба по выбору внутренне перемещенного лица могла проставить один из трех адресов: адрес миграционной службы, адрес отдела соцобеспечения или адрес места постоянного проживания, который указывает внутренне перемещенное лицо.

переселенцы

Адрес постоянного места проживания никогда не проверялся, Минсоцполитики раздавало деньги непонятно куда.

Отметим, что последний адрес никогда не проверяли. И никаких документов, подтверждающих, что человек там живет, не требовалось. Теперь же министерство поняло, что два года раздавало деньги непонятно куда. И нашло «лучший» выход из ситуации – обвинить людей в мошенничестве и приостановить выплаты.

На такой же версии настаивает и СБУ. Они даже опубликовали списки подозреваемых - в стране с презумпцией невиновности. Кроме того, неясно, эти документы создаются в рамках уголовного производства? Или это графомания?

переселенцы

В списки, которые публикует СБУ, попадают семьи с детьми, которые ни в чем не виноваты.

«Эти списки создаются в рамках уголовного производства или в рамках чего создаются эти списки? На своей пресс-конференции глава СБУ не назвал ни одной статьи закона, которая бы позволяла ему обмениваться такой информацией с Минсоцполитики и создавать подобные «черные списки», - отмечает эксперт.

В пресловутых списках оказались семьи с детьми, которые никак не связаны с мошенничеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ разбушевалась, или Что делать переселенцу, которого лишили соцвыплат


1758

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...