«План Маршалла-2»: украинцы скоро узнают цену бесплатного сыра

«План Маршалла-2»: украинцы скоро узнают цену бесплатного сыра

Киев, 29 февраля.

Заявления о подготовке новой стратегии развития Украины, над которой в ЕС работают совместно с Киевом - скорей всего, риторика, так как у страны нет времени для экспериментов, и, кроме того, в глобальным смысле по Украине решения принимает не Европа, а США.

Неудивительно, что Запад определяет программу для Украины как "План Маршалла", давая понять, кто действительно управляет Украиной и ее будущим, и кто в итоге окажется в мышеловке ради якобы бесплатного сыра. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Владимир Брутер.

Напомним, что ранее в интервью одному из украинских изданий руководитель Германско-украинской парламентской группы, депутат Бундестага Карл-Георг Вельман анонсировал новый проект стабилизации Украины, сравнив его с планом Маршалла.

"Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо более большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации. Это еще в разработке, не став частью официальной политики. Это идея основательного плана Маршалла для восстановления экономики, управления, судебной системы и т.д. Если этот план Маршалла когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом (со стороны Германии – ред)", - сказал Вельман.

У страны не так много времени, чтобы начинать работать над чем-то новым, считает Владимир Брутер. К тому же нынешний политический кризис на Украине показывает, что в стране нет политических сил, готовых акцентировать, реализовывать такого рода программы.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"Вся внутренняя политическая жизнь сводится к выяснению, кто правей и кто будет обладать рычагами власти, а не к тому, какие программы они там будут реализовывать. К тому же Европа не решает и не распоряжается этим вопросом. Если мы посмотрим на кризис, развернувшийся в стране в последнее время, то поймем, что решающий выбор оставался за Соединенными Штатами, а не за Европой.

Что касается больших финансовых вливаний ЕС в украинский проект, то если у Европы много денег и она готова их потратить на Украину, это прекрасно, но она должна понимать, что денег этих Европа больше никогда не увидит", - сказал эксперт.

Европа говорит о финансировании, но пока не готова показать эти деньги Украине и все время кивает на коррупцию как главное препятствие и основной повод для беспокойства Запада. Однако у Запада довольно избирательное отношение к понятию коррупции, отмечает Брутер.

"Когда глава Microsoft Украина господин Шинкив идет во власть, это все приветствуют. Что это - непонимание того, что такое коррупция или избирательный подход к тому, кто является коррупционером, а кто нет. И это изначальная позиция элит, а позиция по результатам. В итоге выясняется, что у Шимкива во власти ничего не получается, но свои интересы он лоббирует. Складывается ощущение, что на Западе вообще не понимают, что такое коррупция на Украине", - говорит Владимир Брутер.

Заявления о новой стратегии нуждаются в пояснениях, так же как фигура самого спикера, Карла-Георга Вельмана.

Вельман известен своей позицией по Украине. Эта позиция не находила поддержки в его родном Христианско-демократическом Союзе, и, скорей всего, не находит и сейчас, говорит Брутер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вымолит ли Украина у Евросоюза безвизовый режим

Что до его слов о совместной разработке стратегии вместе с представителями Украины, надо понимать, с кем именно идет работа. Если с Яценюком, то его рейтинг составляет математическую ошибку. Если с Порошенко, то его как раз за коррупцию и критикуют, поэтому такой выбор странен. Если же Вельман и его коллеги сотрудничают с оппозицией, пусть называют вещи своими именами - что нынешнее правительство в Киеве себя скомпрометировало и надо его менять.

"В словах Вельмана есть момент недоговоренности, и это его компрометирует. Он не расставляет акценты и дает простор для спекуляций. Именно спекуляция - главное понятие сегодня на Украине. Тот, у кого есть власть и деньги, является главным. Если мы возьмем заявления Яценюка последних дней, с упреками Порошенко в нерешительности, то понимаем, что тот, кто рукоположен, и диктует условия, вне зависимости от рейтинга и реальных заслуг", - заключил эксперт.

"План Маршалла": помощь в обмен на влияние

О необходимости "плана Маршалла" для Украины говорится не впервые. Ранее об этом заявлял президент Польши Бронислав Коморовский, а также украинский премьер Арсений Яценюк. О чем идет речь?

Инициатором концепции «Программа восстановления Европы», в дальнейшем получившей название "Плана Маршалла", был государственный секретарь США Джордж Маршалл. Он предложил оказать помощь европейским странам, чья экономика была серьезно разрушена в результате Второй мировой. У Соединенных Штатов была выигрышная ситуация - страна не пострадала от войны.В итоге США в течение четырёх лет предоставили 12,317 млрд долларов помощи, дешёвых кредитов и долгосрочного лизинга Европе.

Больше всего получили Англия, Франция, Италия, ФРГ, Нидерланды. Все кредиты пришлось отдавать, и многие должники - притом что помощь оказалась действенной, подняв экономики - оказались в своеобразной мышеловке. Штаты, кредитуя, ставили условия - например, исключить коммунистов из правительств. Постепенно политические элиты в Европе оказались тесно связаны с проамериканскими лобби, что в конечном итоге привело к доминированию США, и появлению НАТО, где главную скрипку играют Штаты.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...