Турчинов обратился в Минюст с просьбой запретить КПУ

Турчинов обратился в Минюст с просьбой запретить КПУ

И.о. президента Александр Турчинов направил в Минюст письмо с просьбой изучить вопрос причастности Компартии к противоправным действиям во вред Украины и срочно принять меры по ее запрету.

 

Документ опубликован на президентском сайте. В письме Турчинов отмечает, что в последнее время деятельность КПУ носит откровенно антиконституционный характер. Ее члены массово принимают участие в акциях с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства, а отдельные лидеры и активисты на юго-востоке оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям ЛНР и ДНР, российским спецслужбам.

 

Руководство КПУ, говорится в письме, также активно дискредитирует Украину в СМИ. Ее лидеры "систематически и за счет принимающей стороны посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете".

 

По мнению Турчинова, такая деятельность КПУ направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а следовательно, на нарушение Конституции Украины и закона "О политических партиях в Украине".

 

Согласно Конституции и указанному закону, в случае нарушения политическими партиями законодательства, по отношению к ним может быть применен запрет политической партии. Запрет осуществляется в судебном порядке.

 

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о ликвидации фракции КПУ. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от «Батькивщины» Александр Емец и Леонид Бригинец.


131

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...