«Нафтогаз» хочет выбить цену на российский газ в 100 долларов

«Нафтогаз» хочет выбить цену на российский газ в 100 долларов

Киев, 29 февраля.

НАК «Нафтогаз Украины» решила, что российский «Газпром» должен продавать им голубое топливо по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

Об этом в эфире «Громадського радiо» заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, согласно европейским принципам ценообразования на природный газ, цена на российский газ при действующем контракте купли-продажи должна составлять 100 долларов за тысячу кубометров. «Нафтогаз» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует применить это к действующему договоре.

Витренко надеется, что после решения арбитража цена существенно снизится. Украинская сторона в контракте на покупку газа указала, что имеет право на пересмотр цены и потребовала привести ее в соответствие с европейскими принципами ценообразования.

«Цена на европейских рынках сейчас порядка 150 долларов за тысячу кубометров. Если, например, такой принцип, как мы говорим, будет применяться к нашему контракту с «Газпромом», мы должны покупать газ у «Газпрома» по 100 долларов сейчас», - заявил Витренко.

Представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что европейские принципы ценообразования по отношению к российскому газу на Украине предусматривают, что газ из РФ должен соответствовать цене на европейках рынках минус стоимость транспортировки от границы Украины-России к этим европейским рынкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Газпром» договорился о поставках газа в ЕС по дну Черного моря


929

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...