Эксперт: Если Эрдоган развяжет войну с Сирией, Запад лишь пожмет плечами

Эксперт: Если Эрдоган развяжет войну с Сирией, Запад лишь пожмет плечами

Москва, 29 февраля.

Агрессивные действия турецкой стороны в отношении курдов в рамках действия соглашения о прекращении огня в Сирии могут спровоцировать новый виток вооруженного конфликта.

Такой вывод почти единогласно делают эксперты, сообщает РИА Новости. Так, по словам вице-президента ПИР-центра Евгения Бужинского, мирное соглашение в целом соблюдается, однако нельзя сказать, надолго ли это.

"Рано очень судить, всего двое суток прошло. Есть и инциденты, обстрелы. Вообще, это архисложная задача с учетом того, что около 90 оппозиционных групп заявили о приверженности перемирию, а всего их несколько сотен. Что с остальными? Это пока не очень ясно", — отметил эксперт.

По его словам, Реджеп Тайип Эрдоган действительно сейчас может начать вторжение, и все это перемирие может быть нарушено.

«Считать, что США полностью управляют Турцией, я бы не решился, потому что интересов США в Турции значительно больше, чем интересов в сирийском урегулировании. Если Эрдоган решится, то Обаме трудно будет его остановить. Вернее, он его остановит, когда Эрдоган выполнит то, что он хочет. Для него главное – курды. Когда он обеспечит какую-то зону безопасности", — отметил Бужинский.

Более того, если Турция затеет войну, то Запад, вероятнее всего, будет смотреть на это сквозь пальцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики «Джабхат ан-Нусра» нанесли удар по северным районам провинции Латакия


850

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...