Бой с тенью в правительстве Украины: коррупция в госсекторе берет верх

Бой с тенью в правительстве Украины: коррупция в госсекторе берет верх

Киев, 29 февраля.

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что он поборол коррупцию в государственном секторе, вызывает улыбку или недоумение.

На данный момент в стране 3340 госпредприятий, 45% из них не функционируют, а убыточность оставшихся достигает 115 миллиардов гривен. Суммарная стоимость активов этих предприятий — 870 миллиардов гривен, а поступления от дивидендов не достигают и 1% от всех бюджетных поступлений.

Действительно, многие госпредприятия в прошлом году продемонстрировали рост, точнее, снижение падения. Сумма выявленных Госфининспекцией потерь финансовых и материальных ресурсов в 2013 году составила около 3,7 млрд грн, в 2014-м — около 7,6 млрд, а в 2015-м — почти 3,9 млрд. Но мы не должны забывать, что такой «рост» показателей за прошедший год связан с тем, что из поля зрения проверяющих вышли Крым и Донбасс. Просто стало меньше предприятий, соответственно, и убытки снизились.

Структура нарушений, которые привели к потерям в 2015 году. Данные Госфининспекции

Структура нарушений, которые привели к потерям в 2015 году. Данные Госфининспекции

Кроме того, это может быть связано с особенностями украинской бюрократии, которые могут показывать на бумаге данные, соответствующие необходимости, но не действительности.

В результате неправомерных действий отдельных управляющих предприятия утратили возможность получить причитающиеся им доходы в сумме более 790,5 млн грн. Почти у трех тысяч предприятий есть около 3,1 млрд грн незаконных и не по целевому назначению проведенных расходов. Треть от этой суммы связана с операциям со средствами из бюджета.

Все еще существуют фиктивные сделки без получения товара, работ или услуг (1,4 млрд грн). Кроме того, фиксируется завышение стоимости (569,6 млн) и воровство (260,6 млн).

Отметим, что все предприятия госсектора остались без должного уровня администрирования. Правительство просто не знало, как ими руководить. Сейчас большинство предприятий не приносят дохода, однако их оставляют для того, чтобы они выполняли свои функции.

Не эффективны и госбанки ("Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"), поскольку ежегодно говорится о необходимости их докапитализации. За счет банковской тайны прикрываются коррупционные схемы. Вопросы вызывают и проводимые конкурсы на место руководителей крупных государственных предприятий. Выбор кандидата происходит не открыто, кроме того, после вынесения решения могут начаться судебные разбирательства по этому поводу.

укрпочта

"Укрпочта" рынки не вернула, качество услуг не повысила.

Конкурс на главу "Укрпочты", например, продолжается уже год. На ее балансе свыше пяти тысяч зданий, часто в центральных районах городов. Однако неумелое руководство компанией приводит к тому, что крепнут конкуренты.

"Укрспирт" заявил, что вышел из кризиса и встал на путь реформ. Но потом появилась другая информация. К убыткам на сумму 880 миллионов гривен, выявленным Госфининспекцией летом 2015 года, добавились неуплата налогов (200 млн гривен), хищение государственных средств (35 миллионов) и заключение фиктивных контрактов (на общую сумму 2,3 млрд грн).

В «Укрнафте» тоже не все гладко. Еще весной 2015 года хотели принять закон, который позволял устранить от управления "Укрнафтой" ставленников олигарха Коломойского. И делать это нужно было быстрее, поскольку средства из предприятия выводились. Однако Арсений Яценюк на восемь месяцев затянул подписание необходимых бумаг. За это время из компании вывели свыше 11 миллиардов гривен.

Укрнафта

Из-за медлительности Яценюка компания потеряла свыше 11 млрд гривен.

Согласно единому реестру лиц, совершивших коррупционные нарушения, после так называемой революции достоинства суды рассмотрели свыше двух тысяч коррупционных дел, но осуждены были лишь 2% подсудимых. И подавляющее большинство из них показательные: это мелкие правонарушения, которые с большой натяжкой можно отнести к коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Просроченная коммуналка влетит в копеечку: сколько стоят неоплаченные ЖКУ?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...