Источник: Россия уже давно не нуждается в оборонке от Украины

Источник: Россия уже давно не нуждается в оборонке от Украины

Москва, 29 февраля.

На днях укроСМИ распространили информацию о том, что оборонные предприятия РФ закупили на Украине в прошлом году турбины для сторожевого корабля «Адмирал Григорович» на 72 миллиона долларов. Так ли это?

В ситуации попытался разобраться директор Центра анализа мировой торговли оружием России и по совместительству главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Здесь эксперт предлагает заглянуть в прошлое и вспомнить, что раньше действительно существовал единый советский военно-промышленный комплекс и на территории Украинской ССР был целый ряд оборонных предприятий. Когда же произошел развал Советского Союза, оборонно-промышленный комплекс России поддерживал контакты с украинскими предприятиями.

коротченко

Теперь Россия говорит Украине: «До свидания!», РФ больше не нуждается в украинской продукции.

Однако при этом, как отмечает Коротченко, критической зависимости от продукции Украины у РФ не было за исключением авиационных и морских двигателей.

И вот, когда в Киеве произошел государственный переворот, Турчинов, Порошено и Яценюк, естественно по подсказке Запада, в один голос заявили, что разрывают с РФ все кооперационные связи. Заявить - заявили, но при этом, по мнению эксперта, "могучая кучка" не учла двух важных моментов:

1) За прошедшие несколько лет в России был создан так называемый страховой фонд, благодаря ранее закупленным в прежние годы необходимых комплектующих в большем объеме, чем диктовала практическая целесообразность. Таким образом был создан стратегический запас по двигателям, морским турбинам и так далее;

2) Были приняты решения по реализации программы импортозамещения, на которые была выделена огромная сумма (примерно 55 млрд рублей). Цель и задача этих программ − обеспечить выпуск той продукции, которую Россия закупает на Украине.

В итоге, на сегодняшний день вышеозвученные задачи уже близки к завершению, а значит, уже исключает ту "критическую зависимость РФ от Украины", о которой писали украинские "умельцы".

"Что касается информации о закупке чего-то там в 2015 г., я очень сильно сомневаюсь, что Украина могла выдать нам лицензию на поставку двигателей. Украина полностью перекрыла нам канал поставок. В 2015 г. он уже не работал. Россия нашла, чем замещать в области стратегического оружия украинские товары", - заявил Коротченко на страницах своего издания.

Теперь из-за того, что Россия больше не нуждается в украинской продукции, власти Незалежной будут вынуждены закрывать свои оборонные предприятия. Ведь у Украины не было других заказчиков кроме РФ, куда можно было бы поставлять свое оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль может вложиться в оборонку Украины, но России пакостить не станет


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...