NASA предупредило о приближении Юпитера и затмении Луной Венеры

NASA предупредило о приближении Юпитера и затмении Луной Венеры

Вашингтон, 29 февраля.

Аэрокосмическое агентство NASA обнародовало фотоснимок частичного солнечного затмения. Специалисты ведомства уверяют, что в ближайшее время люди смогут наблюдать еще несколько подобных явлений.

Снимок опубликован на официальном сайте NASA. В наступающем месяце ожидаются еще два солнечных затмения – 9 и 23 марта. Жители Индонезии и Океании увидят первое затмение. Солнечные затмения можно наблюдать несколько раз в году, однако эти явления длятся недолго. Так заснятое затмение длилось чуть менее часа.

Частичное солнечное затмение

Частичное солнечное затмение

Как отмечает издание МК, Земля 9 марта вернется в 1998 год. Солнечное затмение повторит один в один явление, произошедшее 6585 дней назад. Период «сарос» (или драконический период) разделяет одинаковые затмения Солнца. Всего в первой декаде марта случится, как минимум, три заметных астрономических события.

В Московском планетарии отметили, что первым по календарю ожидается противостояние планеты Юпитера, которое повторяется каждые 13 месяцев. Если в обычные дни рассмотреть его бывает нелегко, то в момент противостояния с Солнцем Юпитер будет хорошо виден. Более того, в ночь на 8 марта его расстояние от Земли составит 664 миллиона километров при самом дальнем расстоянии в 998 миллионов километров.

Таким образом, Юпитер станет третьим по яркости на небе после Луны и Венеры. Его можно будет наблюдать даже невооруженным глазом. А если посмотреть в бинокль, рядом с Юпитером можно будет увидеть четыре крупных спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. На наибольшую высоту над горизонтом Юпитер взойдет к середине ночи.

Затмение Луной Венеры

Затмение Луной Венеры

Что касается солнечного затмения 9 марта, то его нельзя будет наблюдать ни на Украине, ни в России. Оно захватит только северную и центральную части Тихого океана и восток Индийского, частные его фазы будут также видны в Азии и Австралии. Максимум затмения будет находиться в районе Каролинских островов в 4.58 по московскому времени, где полная фаза составит четыре минуты девять секунд. Следующее такое затмение произойдет 20 марта 2034 года.

На следующий день, 10 марта ожидается лунный перигей. Луна приблизится на ближайшее расстояние к Земле. Стоит отметить, что это явления происходит раз в месяц. Однако увидеть крупный диск Луны не удастся, поскольку она в этот период будет в фазе новолуния. Также жители Земли в скором времени смогут наблюдать затмение Луной Венеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NASA – Новая ракета SLS может вернуть людей на Луну и доставить их на Марс


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...