В Харькове прошла Ночь музеев

В Харькове прошла Ночь музеев

Вчера вечером харьковские музеи открыли свои двери для всех желающих. Выбор был достаточно широкий: праздничную культурную программу подготовили 13 заведений. Среди них были как многолетние участники акции, так и новички.

В Муниципальной галерее провели необычный перфоманс. В ход пошли старые ботинки. Художник обрисовывал их подошвы и оставлял на бумаге отпечатки – с помощью специальной «печатной машинки». По задумке организаторов, поношенная обувь должна была символизировать прошлое, пережитое, аппарат – измеритель пространства и времени. А в направленных вверх следах на бумаге зрители должны были разгадать дорогу в будущее – светлое и счастливое. Гости «Муниципалки» могли также понаблюдать, как двое харьковских художников - Гамлет Зиньковский и Алексей Борисов – создавали картину. В конце-концов, на полу музея появилось изображение ветхого полуразрушенного дома. Мастера использовали акрил и жидкое мыло – чтобы творение можно было в последствии смыть. Кроме того, в галерее звучала живая музыка.

В Харьковском планетарии им. Ю. Гагарина для посетителей подготовили экскурсии, 3D-фильмы, посвященные космической тематике. Для гостей открыли комнату Марса, где они могли рассмотреть поверхность этой планеты, увидеть космические пейзажи – через виртуальный телескоп.

Галерея "АВЭК" принесла в Харьков немного Африки: здесь были выставлены такие изобретения африканских племен, как оружие, утварь, предметы религиозного культа.

В харьковском экопарке программа включала не только традиционные экскурсии, но также фаер-шоу и шоу фонариков. Экопарк стал рекордсменом этого года: посетителей тут принимали до 2:00.

В нынешнем году к акции впервые присоединился Музей рекламы. В нем можно было проследить, как развивалась реклама в нашем городе с середины XIX века и до нынешнего дня.

Еще один новичок Ночи музеев-2014 - НТУ «ХПИ». В компьютерно-технологическом колледже при университете организовали выставку технических разработок, ознакомившись с которой, можно было составить представление о том, как развивалась технокультура впервой столице. 3D-принтеры, изготовляющие из пластика объемные фигуры, роботы, «умные дома», которые сохраняют тепло за счет воды и воздуха, катушка Тесла, испускающая молнии длиной 0, 5 м – обо всем этом гостям рассказывали преподаватели, а также студенты колледжа. Кроме того, на мероприятии выступала музыкально-театральная студия этого учебного заведения.

Кроме перечисленных музеев, к акции присоединились Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды (с. Сковородиновка, Харьковская обл.), Еврейский культурный центр «Бейт Дан», Художественный музей, Литературный музей, галерея «Костюринський провулок», Музей выдающихся харьковчан им. К. И. Шульженко и другие.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...