Годовщина гибели: в России проходят акции в память о Борисе Немцове

Годовщина гибели: в России проходят акции в память о Борисе Немцове

Москва, 28 февраля.

В ночь с 27 на 28 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту собрались сторонники Бориса Немцова, который год назад был убит на этом месте четырьмя выстрелами в спину.

Кроме того, днем 27 февраля в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Акция была организована как демонстрация – участники несли флаги, транспаранты, выкрикивали лозунги и вели агитацию. В шествии, по разным оценкам, приняли участие от 15 до 20 тысяч человек.

Стоит отметить, что почтить память оппозиционера пришел даже посол США в России Джон Теффт. Дипломат возложил цветы к месту гибели Немцова и охотно позировал перед телекамерами.

«Я и сотрудники посольства США, мы все здесь сегодня утром представляем народ и президента США. Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, которого мы знали как чиновника, политика и многие американцы — как друга. Мы здесь сегодня, чтобы почтить его память, ценности, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что в будущем многое, о чем он мечтал, сбудется в России», — заявил Теффт.

Также, акции памяти оппозиционера прошли и в других городах. В Санкт-Петербурге митинг был организован на Марсовом поле. Также памятные мероприятия состоялись в Ярославле, Мурманске, Пскове, Вологде, Воронеже, Владимире и других городах.

Памятные мероприятия, посвященные гибели Немцова продолжаются и сегодня. Утром в воскресенье посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас и еще несколько европейских дипломатов возложили цветы на месте, где год назад был убит Борис Немцов.

Ушацкас произнес речь и сказал, что все послы Евросоюза помнят о том, что случилось год назад, и настаивают на том, чтобы расследование убийства Немцова было доведено до конца, а организаторы и исполнители понесли самое строгое наказание за это преступление. Также посол подчеркнул, что был хорошо знаком с оппозиционером, и Немцов очень любил жизнь.

Напомним, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту — политик прогуливался с украинской моделью Анной Дурицкой после ужина в ресторане. Когда оппозиционер с девушкой приблизились к одной из лестниц, убийца догнал Немцова и шесть раз выстрелил ему в спину.

Позднее следователи установили, что в Немцова попали четыре пули, от полученных ранений он скончался на месте, в то время как убийца запрыгнул в поджидавшую белую автомашину и скрылся. Момент убийства попал на одну из камер наружного наблюдения, однако запись была слишком нечёткой, чтобы установить все детали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция не смогла превратить Немцова в символ цветной революции


899

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...