"Буря в пустыне", 25 лет спустя: можно ли было избежать конфликта в заливе

"Буря в пустыне", 25 лет спустя: можно ли было избежать конфликта в заливе

Кувейт, 28 февраля.

Ровно 25 лет назад подошла к концу война в Персидском заливе. Международная коалиция под предводительством США разгромила Вооружённые силы Ирака.

Многие эксперты сходятся во мнении, что именно события той войны послужили началом сегодняшних процессов на Ближнем Востоке. Война в Заливе нанесла колоссальный ущерб иракскому государству, а также сильно ослабила позиции лиги арабских государств, в то же время радикально настроенные исламисты стали поднимать свои головы. Отголоски этого конфликта ощущаются даже сейчас.

Предлагаем вам вспомнить события тех лет, внимательнее взглянуть на те факты, которые привели к столь катастрофическим последствиям.

карта

Карта военной операции в Персидском заливе

Конфликт начался с того, что 2 августа 1990 года Вооружённые силы Ирака под командованием Саддама Хусейна вторглись в Кувейт, оккупировав территорию государства. На протяжении пяти месяцев иракские войска удерживали занятые территории.

Затем, 16 января 1991 года, в Персидском заливе началась известная военная операция, получившая кодовое название «Буря в пустыне». В течение месяца силы международной коалиции, в которую вошли порядка 60 государств, наносили авиаудары по территории Ирака, а 24 декабря началось наземное наступление, продлившееся около 72 часов.

Подбитый танк

Подбитый иракский танк

В итоге Кувейт был деоккупирован, Вооружённые силы Ирака полностью разбиты, а само государство попало под жёсткие международные санкции. Официальной датой окончания конфликта считается 28 февраля 1991 года.

О подоплёке военной авантюры, которая так дорого обошлась иракскому государству, и том, возможно ли было её избежать, рассказал генерал-майор Абду ад-Дайри. Он был лично знаком с Саддамом Хусейном, а во времена конфликта занимал дипломатическую должность и был хорошо осведомлён о проведении всех действий.

Саддам Хусейн

Военный лидер Ирака Саддам Хусейн

Абду ад-Дайри рассказал, что Саддам Хуссейн был довольно амбициозной и агрессивной личностью, стремился самостоятельно всё контролировать.

«Когда он пришёл к власти, то сразу же развязал кровавые войны как против определённых лиц, так и групп населения внутри Ирака», - вспоминает генерал-майор.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что Саддам Хусейн отдал приказ занять Кувейт. Он считал эти территории неотъемлемой частью Ирака, которая была отторгнута внешними силами. Примечательно, что для многих приказ занять Кувейт стал полной неожиданностью, это решение Хусейн принял единолично, отмечает Абду ад-Дайри.

По словам генерал-майора, при планировании Кувейтской кампании Саддам Хусейн полностью проигнорировал сразу два важных аспекта. Первый – международное право. Вероломно вторгнувшись на территорию другого государства, Хусейн навлёк на Ирак гнев мирового сообщества. Второй просчёт иракского главнокомандующего состоял в том, что он не учёл интересы США на Ближнем Востоке.

США

Американские сухопутные войска

Вместе с тем, Абду ад-Дайри подчёркивает, что кровопролития всё ещё можно было избежать. Перед началом военной операции в Персидском заливе представители США пытались передать министру иностранных дел Ирака ультиматум, однако чиновник отказался даже взглянуть на документ. После этого участь Ирака была предрешена.

Абду ад-Дайри считает, что все события последних лет на Ближнем Востоке являются отголосками войны в заливе. Он уверен, что упадок, а позже и развал государственности Ирака привёл к радикализации исламских течений, а также к тому, что сейчас называют феноменом «арабской весны».

Ирак. Апрель 1991 года

Ирак. Апрель 1991 года

«Это не что иное, как наследие войны в Кувейте. А теперь представьте, что арабы проводят встречи с сионистами, с врагами ислама, с европейцами, где обсуждают, как убивать арабов и мусульман в Ираке. И, что не менее странно, духовенство в Саудовской Аравии или в Египетском университете аль-Азхар выпустило официальные фетвы, позволяющие убивать иракских, сирийских или египетских солдат. Вот что, к сожалению, происходит. Сейчас уже никого не удивляет, что сирийская армия воюет с иракской. Эта катастрофа началась с Войны в заливе», - подвёл неутешительный итог Абду ад-Дайри в своём интервью изданию Russia today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров и Керри обсудили первый день перемирия в Сирии


1749

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...