Хрен редьки оказался слаще: вместо Яресько решили оставить Яценюка

Хрен редьки оказался слаще: вместо Яресько решили оставить Яценюка

Киев, 27 февраля.

Верховную Раду и Кабинет министров лихорадит. За эту неделю Яценюк то подаёт отставку, то стоит на ногах крепче, чем когда-либо, и в ультимативной форме требует от Верховной Рады утвердить его в его премьерстве и на следующий год.

Юрий Луценко, парламентский лидер БПП, заявил, что переговоры о создании новой коалиции между руководством различных представленных в Верховной Раде партиями начнутся уже на следующей неделе. В свою очередь, эта коалиция должна будет обеспечить приведение к присяге нового правительства.

«Заявления о выходе из коалиции «Самопомощи» и «Батькивщины» засвидетельствовали глубокий общеполитический кризис. Можно спорить о юридических тонкостях, но по факту старая коалиция распалась», - пишет Луценко на своей страничке в Facebook.

Напомним, что на прошлой недели спикер Верховной Рады Владимир Гройсман зачитал постановление о выходе 19 депутатов «Батькивщины» и 26 депутатов из «Самопомощи» из состава правящей коалиции. Учитывая, что «Радикальная партия» Олега Ляшко покинула коалицию ещё раньше, от её первоначального состава остаётся лишь БПП и «Народный фронт».

Юрий Луценко

Юрий Луценко, народный депутат из БПП

Наталья Яресько

Наталья Яресько, министр финансов

Масла в огонь охватившего украинский парламент и правительство кризиса подливают также и последние новости в связи с непотопляемым премьером Незалежной Арсением Яценюком. Не далее как вчера в сети появилось непроверенное известие, опубликованное со ссылкой на источник в украинском правительстве, о том, что Яценюк намерен подать в отставку. Якобы премьером вместо него должна была стать Наталья Яресько.

Вскоре это новость была опровергнута Арсеном Аваковым, министром внутренних дел. Наконец, окончательно расставила все точки над «i» пресс-служба премьера.

«Информация о том, что Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, не соответствует действительности», - заявила её глава Ольга Лаппо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков об отставке Яценюка: Это неправда!

Последние действия Яценюка также говорят, что ещё он не намерен оставлять кресло премьер-министра, как то требуют от него многие. Вчера премьер-министр потребовал от Верховной Рады утвердить разработанную им программу действий правительства на год.

«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в парламенте сам поставил вопрос о выражении недоверия этому правительству. Этот вопрос не набрал большинства голосов. Арсений Яценюк требует утверждения парламентом разработанной Кабинетом Министров программы действий правительства Украины на следующий год и политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года. Речь идет о стране, о миллионах украинцев, которые требуют изменений в государстве», - сообщает всё та же Лаппо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За Яценюка пишут заявление об отставке. Яресько и Турчинов на низком старте

Ранее, Яценюк сам поделился в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что уже сам предложил Порошенко сформировать новое правительство, если его не устраивает нынешнее. Тем не менее премьер также отметил, что в этом случае неизбежны досрочные выборы. Этого ни он сам, ни Порошенко, понятно, не хотят.

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

«Все стороны этого конфликта сейчас занимаются юридической казуистикой. Одни, как Юрий Луценко, доказывают, что правящей коалиции больше не существует, другие – что она всё ещё жива и здравствует», - заявляет Слободчук.

Разные стороны, понятно, озвучивают, комментируя события в Раде и Кабмине, лишь ту позицию, которая наиболее выгодна им. К примеру, Луценко, как представитель БПП, его, по крайней мере, официальный лидер в парламенте, выражает интересы Петра Порошенко. Потому он, дабы лишний раз припугнуть Яценюка, он и настаивает на формировании новой коалиции. Сам премьер-министр пытается выставить всю ситуацию в апокалиптическом свете: если не будет его, то не будет и правительства, а, значит, будут досрочные выборы, и не будет самой Верховной Рады.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Но есть такая вот юридическая плоскость, где дискутировать о том, что происходит или может произойти, можно ещё долго, а есть практическая. На практике же видно, сколь проблемно и со сколь большим скрипом принимаются законы, спускающиеся из администрации президента и Кабинета министров», - продолжает Сергей Слободчук.

Иными словами, каждая из основных сторон конфликта, и премьер и президент, осознают, что Рада находится не в рабочем состоянии. Дабы выполнить запрос Запада, дабы принять очередные предложенные Украине законодательные акты, парламенту нужен новый старт.

Тем не менее каждый имеет к этому свой подход. Пример того, как Порошенко намерен разрешить ситуацию может быть обнаружен в последнем голосовании по «безвизовому пакету» законопроектов, прошедшему на прошлой неделе.

«Тогда Рада неожиданно приняла Закон о конфискации из «безвизового пакета». Сразу же Порошенко принялся вызванивать Джо Байдена, чтобы рассказать ему как прекрасно работает Верховная Рада.

Всё, чтобы подвести того к следующему выводу: вот президент Порошенко поговорил с депутатами, пообщался и, вдруг, всё завертелось, ситуативное большинство было набрано и необходимый Западу закон был принят. Премьер-министр Яценюк же, как будто бы хотел намекнуть Порошенко, чтобы он ни делал – всё у него валится из рук. Верховная Рада не работает, соответственно, идёт ступор и в работе Кабинета министров», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политолог назвал сроки пребывания Яценюка в должности премьера

Порошенко, таким образом, хочет переориентировать Раду обратно на выполнение запросов своей администрации. Для этого он и хочет собрать в ней новую коалицию, или же, в случае если это не получится, просто заполучить контроль над ситуационным большинством в ней. Цели Яценюка точно же такие же с той лишь поправкой, что он желает видеть в Раде коалицию, ориентированную на Кабмин.

порошенко

Петр Порошенко, президент Украины

«Всё это так важно, потому что нынешняя Конституция отдаёт контроль над экономикой в пользу Кабинета министров. Технически, президент не занимается экономическими вопросами. Вся же политика на Украине, как известна, имеет большую коррупционную составляющую, а значит, по существу, завязана на экономические вопросы. Потому прямой интерес Порошенко и его окружения – влиять на принятие экономических решений. Вот, к примеру, анонсированная приватизация земли. Или же госзаказы на продажу оружия. Что же, все эти финансовые потоки будут идти мимо него, а Порошенко будет стоять в стороне, смотреть и клювом щёлкать?» - резюмирует политолог.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Самопомощь» против БПП: кому коррупционную кормушку?

Таким образом, оказывается, что не только выполнение поручений Запада, в конечном итоге, завязано на Верховную Раду Украины, но и не собственное благосостояние премьера и президента. Кабмин будет контролировать и грядущую приватизацию, и создание свободного рынка земли, и уже имеющиеся финансовые потоки. Он, в свою очередь, оказывается парализован без хоть какого-то содействия со стороны украинских законодателей.

И попытка перетасовать их в новую коалицию со стороны БПП, и воззвание к их ответственности и политической совести со стороны пресс-службы премьера, - всё это ягоды одного поля. Попытка заставить их работать именно на себя. В этом смысле, завершает политолог, фейковый вброс о своей добровольной отставке вполне мог закинуть и сам Яценюк.

«Он известный любитель играть на повышение ставок. Понятно, что никто из парламентариев не хочет голосовать за его законы, боясь его антирейтинга и боясь потонуть вместе с ним. Понятно, что Яценюк – плохой вариант. Какое здесь есть поле для манёвра? Он может припугнуть депутатов ещё более плохим вариантом. Чтобы депутаты посмотрели и подумали: выбирать между кем, между Яценюком и Яресько? Тогда, однозначно, лучше выбирать Яценюка. С ним проще будет найти общий язык. Он сам выходец из их коррумпированной среды и знает её специфику. Яресько же вообще чужой человек, не имеющий своего политического будущего на Украине, и единственно заинтересованный в исполнении установок МВФ», - подытоживает Сергей Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...