Одесский облсовет запретил неофициальные вооруженные формирования, оказал помощь семьям погибших 2 мая и не дал слова силовикам

Одесский облсовет запретил неофициальные вооруженные формирования, оказал помощь семьям погибших 2 мая и не дал слова силовикам

На проходящей сегодня сессии Одесский областной совет принял решение "Об общественно-политической ситуации и мерах по недопущению эскалации радикализма в Одесской области".

Проект нормативного акта разработали депутатские группы "Единство" и "Сильная Украина". Текст решения прямо запрещает любые вооруженные формирования, кроме подчиненных Минобороны, МВД, пограничной службы: "считать недопустимым и запретить пребывание на территории Одесской области вооруженных и/или с закрытыми лицами формирований, групп или отдельных лиц, которые не отнесены к личному составу органов МВД Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства обороны Украины, Национальной гвардии и не имеют законных оснований на ношение, хранение и применение оружия".

При этом следует отметить, что деятельность всех неофициальных вооруженных формирований прямо запрещена Конституцией Украины. А полномочий разрешать или запрещать деятельность различных вооруженных формирований у местных советов нет.

Также руководство облсовета не пригласило на сессию руководителей силовых структур области, хотя ранее заявлялось о намерении заслушать в сессионном зале их доклады о событиях 2 мая и действиях по обеспечению порядка в регионе.

Еще одним решением облсовет выделил по 50 тыс. гривен семьям погибших 2 мая в качестве материальной помощи - всего 2 млн. 400 тыс. грн. Ранее по 200 тысяч гривен пообещал выделить из своего фонда губернатор Игорь Палица. Горсовет заплатит каждой семье по 10 тысяч гривен.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...