Как Киев активно осваивает кредиты КНР: энергетика и АПК

Как Киев активно осваивает кредиты КНР: энергетика и АПК

Киев, 27 февраля.

В последние несколько лет Киев и Пекин заключили ряд довольно больших кредитных соглашений. Однако их реализация в основе своей пробуксовывает, на сегодняшний день соблюдается только договор о форвардных закупках зерна. И если Киев не ускорится, то потеряет крупный заем по линии энергетики. По крайней мере так считает ряд экономических экспертов Украины.

Отметим, в настоящее время Киев активно развивает планы по привлечению крупных инвестиций в страну, так в этом году власти собираются привлечь от международных кредиторов около порядка 10 миллиардов долларов. При этом средства ожидается получить от МВФ, властей США, Всемирного банка, Европейского союза, европейского банка реконструкции и развития и европейского инвестиционного банка.

Предполагается, что деньги также отправят правительства Японии, Швейцарии, Германии и Польши. Однако остается пресловутый кредит от КНР, средства от которого по тем, либо иным причинам, так и не начали осваивать.

Энергетика

В декабре 2012 года «Нафтогаз Украины» и Банк развития Китая заключили соглашение на сумму более 3,65 миллиардов долларов. Эти деньги Пекин готов был дать под государственные гарантии на строительство нескольких заводов по газификации угля и перед нескольких ТЭЦ на водоугольное топливо.

майдан

Майдан помешал плану по строительству объектов энергитики

Однако в планы вмешался Майдан, который отложил реализацию соглашения. Вспомнили о нем только в феврале 2015 года.

«Наша делегация только что вернулась из Китая, где встречалась с представителями Министерства коммерции КНР и Банка развития. Они подтвердили готовность выделить кредит 3,6 млрд долларов на проекты по газозамещению», – рассказывает министр энергетики страны Владимир Демчишин.

«Нафтогаз» отмечает, что в феврале прошлого года властям Украины удалось добиться от КНР смены целевого назначения кредита, однако при этом сохраняется основное условие: не менее 60% средств должно быть направлено на закупку оборудования в КНР.

ТЭЦ

Киев собирался строить в стране новые ТЭЦ

В настоящее время украинская сторона готовит для властей Китая проекты по трем направлениям: перевод трех ТЭЦ с газа и антрацита на недефицитные марки угля, будет использовано 1,4 миллиарда, еще 1,8 миллиардов должны пойти на замену старых бытовых котлов у потребителей, 400 миллионов долларов «Нафтогаз» планирует отправить на покупку современного бурового оборудования для «Укргазвыдобування».

Окончательный ответ по всем этим проектам Пекин должен дать на следующем заседании межправительственной украинско-китайской комиссии.

Средства на АПК

Стоит сразу отметить, что в сфере агро-промышленного комплекса дела у Украины идут куда динамичнее.

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая выпустили соглашение, согласно которому украинской корпорации  будет выдан кредит в 3 миллиарда долларов под госгарантии. Часть этих денег (1,5 миллиарда долларов) должна была пойти ГПЗКУ на покупку зерна и кукурузы для дальнейших экспортных поставок через посредничество китайской корпорации ССЕС. Вторая половина ( также 1,5 миллиарда) Киев должен был потратить на импорт из Китая сельскохозяйственной техники.

Активное развитие должен был получить и АПК

Активное развитие должен был получить и АПК

Однако в дело также вступил Майдан и в начале 2014 года выяснилось, что Украина не полностью выполняет свою часть контракта, из-за чего Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму трех миллиардов. В феврале 2014 первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что лишь часть полученного от китайцев зерна, отправлялось в КНР, а оставшаяся часть продавалась третьим странам.

«Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует», – сообщал в то время министр АПК Игорь Швайка.

Уже новый министр комплекса Алексей Павленко в начале прошлого года сообщал, что ГПЗКУ полностью выполнила контракт 2014 года на поставку кукурузы в Китай, даже несмотря на то, что контракт находился под угрозой.

Геннадий Москаль

Москаль: Часть полученного зерна отправлялось в КНР, а оставшаяся часть продавалась третьим странам

«Кредитную линию, которая предоставлялась под этот контракт – это 1,5 млрд. долл., – имели право отозвать. На сегодня китайская сторона признала выполнения контракта», – констатировал он.

Строительство

Напомним, в марте 2015 года Минрегионразвития сообщило, что китайская госкомпания CITIC Construction Co., Ltd готова выдать 15 миллиардов долларов на строительство доступного жилья в стране. Тогда же и был подписан специальный меморандум. В то время отмечалось, что на первом этапе, в стране будет реализован пилотный проект инвестиционной стоимостью в один миллиард долларов.

Строительство на Украине

Строительство на Украине

CITIC выступает, как генеральный подрядчик – заказчик по реализации проектов, Минрегион будет заниматься подготовкой и реализацией проектов. О начале реализации каких-либо проектов по данному направлению пока не сообщалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина приступила к экспорту молока в Китай


889

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...