Крым и виртуальная реальность, в которой живёт Павел Климкин

Крым и виртуальная реальность, в которой живёт Павел Климкин

Киев, 27 февраля.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что со временем Россия будет вынуждена начать с Украиной переговоры о возвращении Крыма. О том, что у России нет иного выхода, кроме как вступить в этот диалог, Климкин заявил в эфире марафона, который проводится в рамках проекта «Крымский вопрос».

«Россия будет вынуждена обсуждать возвращение Крыма, поскольку под российской оккупацией Крым идет в никуда. Все мы это прекрасно понимаем. Вопрос только в том, насколько такие факторы, как давление международного сообщества, санкции, процессы в оккупированном Крыму, сойдутся», - приводит свою точку зрения Павел Климкин.

Напомним, что ранее, 14 февраля, российская сторона заявила, что считает тему Крыма давно закрытой и не намерена больше её обсуждать.

«Этого вопроса нет, и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории. Там был проведен референдум, мы изменили свою Конституцию. Республика Крым и город Севастополь является частью Российской Федерации», - заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью каналу Euronews.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поклонская: Аваков «наболтал» о Крыме на статью УК РФ

За комментарием по поводу данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Украина сейчас существует исключительно как виртуальный проект. Если мы посмотрим на то, что она сейчас представляет из себя в качестве государства, то мы увидим, что сохранение единства и само её существование оказалось возможным в настоящий момент только по двум причинам. Первое – все окружающие её страны не хотят её развала. Второе – её собственная внутренняя пропаганда, которая создаёт определённую виртуальную реальность, мало связанную с жизнью», - заявляет эксперт.

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Это вторая Украина - Украина, существующая благодаря действиям пропагандистов - представляется всему окружающему миру как некая подмена насущной реальности. Последнее высказывание Климкина на счёт Крыма также относится скорее к этому пространству виртуальному, нежели к жизни самой по себе.

«Всё это делается в строгом соответствии с правилами пропаганды: необходимо всё время давить или производить хоть какой-то шум. Именно с этой точки зрения заявление господина Климкина вполне оправдано. Между тем, с точки зрения всех остальных факторов, мы можем видеть, что вопрос Крыма уже в действительности закрыт.

Сегодня, например, 27 февраля - годовщина появления так называемых «вежливых людей». Тех российских спецназовцев, которые взяли под свой контроль различные государственные учреждения в Симферополе. Тем самым был предотвращён межнациональный и гражданский конфликт, который готовили в Крыму. Ведь мы помним, что буквально за день до этого, 26 числа, произошли массовые беспорядки, в которых уже погибло двое активистов «Русского движения», - продолжает Джаралла.

Теперь, утверждает эксперт, в будущем, на примере многочисленных репрессий и погромов на Юго-Востоке Украины, мы уже знаем, что готовилось новой тогда киевской властью для Крыма. Все это было предотвращено своевременными действиями российских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко «блеснул» логикой: Крым — это Европа

«Эта память, действительно, уже стала для крымчан священной. Всё, что происходит на Украине – гражданская война, репрессии против несогласных, чудовищные преступления, за которые никто так и не понёс ответственности, бандитский беспредел и анархия – всё это вызывает лишь отвращение. Крым лишь убеждается в правильности своего выбора.

В добавок, совершенно очевидно, что даже западные страны, ставшие инициаторами украинского госпереворота, считают ситуацию с Крымом разрешённой. Они понимают, что Крым – территория России, и в данный момент ими прорабатываются различные варианты выхода из санкционного тупика так, чтобы мочь при этом сохранить лицо», - подытоживает Джаралла.

Таким образом, пропагандистские заявления Климкина важны скорее лишь только для него и для поддержания завесы виртуальной реальности, скрывающей реальное положение дел в самой Украине. Они не имеют никакого значения ни для самого Крыма, ни для РФ, ни для западных стран.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...