Соцзащита по наводке СБУ лишает переселенцев бессрочной справки беженца

Соцзащита по наводке СБУ лишает переселенцев бессрочной справки беженца

Харьков, 27 февраля.

Поматросил и бросил. По этому принципу с переселенцами из зоны АТО решили поступить на территории Украины.

Сначала из-за боевых действий на территории двух областей эти люди были лишены жилья и работы, потом права голоса, а теперь и скромных выплат. Вслед за матерями-одиночками, обдирающими бюджет государства своими непомерными запросами в 400 грн, вслед за студентами, беженцы были лишены государственных выплат. На этот раз не по инициативе вечно экономящего на «богатых» Минфина, а по настоятельной просьбе СБУ.

СБУ подозревает вынужденных переселенцев в том, что они используют так называемые «пособия беженцев» не для того, чтобы жить на территориях подконтрольных Украине, а выезжают домой – в Донецкую и Луганскую области, и там живут, тратя перечисленные деньги. Сбушники уверяют – схема получения денег тоже налажена. Приезжают челноки с ворохом карточек и опустошают банкоматы –получая пенсии и пособия на все село.

переселенцы

СБУ подозревает вынужденных переселенцев в том, что они используют так называемые «пособия беженцев» не для того, чтобы жить на территориях подконтрольных Украине

Изюм – один из приграничных с АТО городков в Харьковской области. На днях полиция заявила – здесь выявлены факты фиктивной прописки переселенцев. По одному из адресов было зарегистрировано сразу три тысячи человек. Именно адреса, по которым регистрировались несколько сотен или тысяч человек с Луганской или Донецкой пропиской, и стали знаковыми для СБУ. Кроме того, обещают проверить всех зарегистрированных переселенцев в области, чтобы выявить тех, кто по месту временного нахождения не появляется. Проверку возложили на соцзащиту. Сейчас, по наводке СБУ, соцзащита приостанавливает выплаты переселенцам. Только в Харьковской области планируют оставить без материальной помощи 88 тысяч человек.

Харьковская область – прифронтовая зона. Выбирая, куда бежать от бомбежек и обстрелов, почти 212 тысяч переселенцев Донбасса выбрали именно Харьковщину. У многих здесь родственники, друзья, кто – то учился в Харькове, или купил в рекреационных районах дачу. Две трети приехавших не скрывают – как только жизнь на Донбассе наладится - вернутся на родину. И сейчас переселенцы стараются при первой возможности съездить в родные места, и жилье проведать, и родственников повидать. С учетом того, что проехать в зону АТО и вернуться туда совсем не просто – такие визиты растягиваются на неделю. А то и больше.

переселенцы, Харьковская область

Переселенцы в Харьковская область

Пенсионерка Галина Петровна из Донецкой области. Сейчас живет у двоюродной сестры, в Харькове. Все лето и осень женщина моталась домой. Там огород, дом. Старалась посадить и собрать урожай.

- Ведь непонятно, когда этот ужас прекратится. Все надеюсь: а вдруг завтра мир, значит нужно ехать к себе, а значит, свой сад и огород нужно постоянно держать в порядке. Земля уход любит, - поясняет Галина Петровна.

Женщина не скрывает – с пустыми руками домой не ехала, да и поручения односельчан выполняла. Кому деньги снять с карточки, кому лекарства привезти. Такие, как она, по мнению СБУ – и являются «злостными нарушителями».

Вторая категория переселенцев, которых могут лишить выплат – ни близких, ни родственников в Харькове не имели. Но знали – без этой отметки ни на какие выплаты рассчитывать они не могут. Вот и искали адреса для временной регистрации по объявлениям. Предприимчивые граждане умудрялись за определенную мзду зарегистрировать до сотни переселенцев. Люди и не собирались там жить. Снимали углы и койки, а то и вовсе уезжали домой, возвращаясь в Харьков лишь за тем, чтобы оформить документы.

переселенцы

Вторая категория переселенцев, которых могут лишить выплат – ни близких, ни родственников в Харькове не имели

Людмила живет в одном из районов Донецка, у нее сын школьник. Мальчик выиграл грант для обучения за рубежом. Еще в мирное время. А вот загранпаспорт ему пришлось оформлять в Харькове:

- Искала, где можно зарегистрироваться, чтоб как можно быстрее завершить всю бумажную волокиту. За 100 долларов согласился дедуля из Изюма. Понятно, что я не живу в его квартире. Приезжаю в Харьковскую область тогда, когда надо оформить документы, или получить деньги. Когда слышу ,что мы нахлебники, которые получают деньги ни за что, слезы на глаза наворачиваются. Мой дом частично разбомбили. Когда ВСУ наступало – полностью разрушили дом моей мамы. И никто ни копейки нам не компенсировал за это. Не говоря уже о том, что никто не вернет моих друзей, убитых от случайными выстрелами украинских солдат, - говорит Людмила.

По ее мнению, выплаты всем жителям Донбасса со стороны Украины должны быть пожизненными.

А вот директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага считает, что социальные выплаты переселенцам должны происходить избирательно. Его действия строго согласованы с указом президента, который рекомендовал управлениям соцзащиты создать комиссии и отправить их по месту жительства переселенцам. Если человека на месте не обнаружат, то составят протокол и справка переселенца, которую с начала года объявили бессрочной, аннулируется. В состав комиссии кроме соцработников включили представителей органов охраны правопорядка и миграционных служб. Понятно, что комиссия будет посещать переселенцев без предупреждения.

Юрий Шпарага

Директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага

Обыкновенный многоквартирный дом в Харькове, на проспекте Тракторостроителей. Здесь уже более полугода проживают три семьи переселенцев. К визиту комиссии они «не готовы».

- Мы особо не афишировали, что мы из Донбасса. Жилье здесь снимаем, устроились на работу, рано встаем – поздно приходим, соседей практически не знаем, - рассказывает 47 летний Юрий.

Его семья среди тех, кто может попасть под «протокол» и лишиться материальной помощи.

Этажом ниже проживает другая семья из Луганской области. Оба пенсионеры, но работают. Она дает частные уроки, бегает по ученикам, он устроился охранником – сутки двое.

- Мы сутками практически дома не бываем. Потому что у меня есть семья – где двое детишек, и родители кроме уроков, иногда просят меня помочь как няню, - говорит Лидия Сергеевна.

Их, кроме выплат переселенцев могут лишить и пенсии. Все согласно новому распоряжению.

Всего в стране лишить выплат планируют 300 тысяч человек. Такие данные озвучил министр соцполитики Павел Розенко. Кстати, все проблемы с получением выплат до оглашения нового распоряжения, он списал на технические неполадки. Между тем, еще в начале января переселенцы стали жаловаться на то, что выплаты прекратились, а телефон горячий линии – постоянно недоступен.

Сейчас официально выплат лишили 15 тысяч беженцев. Многие из них – в шоке. Остались без средств существования, и вынуждены по новой доказывать, что они не мертвые души, а живые люди, хотя, по их словам вся политика государства сейчас направлена на то, чтобы уменьшить число беженцев, путем истребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ разбушевалась, или Что делать переселенцу, которого лишили соцвыплат

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...