ИноСМИ: Ливанские лагеря для "военопленных", курды и разделение Ирака

ИноСМИ: Ливанские лагеря для "военопленных", курды и разделение Ирака

Тегеран/Эр-Рияд, 27 февраля.

Кризис с сирийскими мигрантами затронул не только европейские страны, но также и арабские монархии Персидского залива. Ирак может быть разделён враждующими армиями курдов, шиитов и суннитов. Обо всём этом - в мировых СМИ. 

Скоро ли произойдет раздел Ирака? (Iranian Diplomacy, Иран)

Ирак – страна, разрываемая межконфессиональными противостояниями. Сунниты воюют против шиитов. Курды и шиитское народное ополчение против "Исламского государства".

Всё это ставит правительство страны, её премьер-министра Хайдера Аль-Абади, в весьма неприятное положение. С одной стороны, значительную часть его вооружённых сил составляют добровольческие отряды шиитских ополченцев. С другой, это же самое шиитское ополчение крайне негативно воспринимается среди суннитского населения страны. Особенно резкая волна критики со стороны суннитов поднялась тогда, когда Аль-Абади заявил, что ополчение непременно будет участвовать в военном наступлении против позиций ДАИШ в Мосуле.

Хейдар аль-Абади

Хейдар аль-Абади, премьер-министр Ирака

К примеру, сейчас в провинции Ан-Анбра суннитские племена требуют, чтобы или шиитские добровольцы не участвовали в освобождении территорий, находящихся под контролем «Исламского государства», или же им, местным суннитам, также было позволено сформировать добровольческие части Национальной гвардии.

Если последний запрос суннитов будет удовлетворён, то может получиться, что в стране окажется уже целых три добровольческих армии, потенциально враждебных друг другу. Курды – на севере, шииты – на юге, а теперь ещё и сунниты на западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коалиция: главари ДАИШ бегут из Ирака и Сирии в Ливию

В будущем это может привести даже к распаду страны. К примеру, со стороны лидеров иракского курдского движения в последнее время уже зазвучало всё больше заявлений о том, что для провозглашения независимого и автономного государства курдов сейчас самое время.

Иранское издание считает, что за всем стоят американцы. Не имея теперь постоянного военного присутствия в стране, США решили сделать ставку на поддержку пламени постоянных межэтнических и религиозных конфликтов, разрывающих Ирак. Так они могут разделять и властвовать.

Болезненное положение сирийских беженцев (Al-Jazirah, Саудовская Аравия)

Саудовские журналисты посетили лагеря для сирийских беженцев в Ливане и Иордании и были поражены ужасающими условиями, в которых их арабские соплеменники вынуждены жить. Особенно это так для Ливана, где места размещения переселенцев больше похожи на лагеря для военнопленных, а поставки продовольствия чрезвычайно скудны. Хоть всевозможные международные гуманитарные организации ежегодно получают огромное количество средств на помощь беженцам, для саудовских журналистов совершенно очевидно, что лишь малая часть этих денег действительно идёт на помощь лишённым своей родины сирийцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Косачев: США хотят возложить ответственность за инициативу в Сирии на Россию

Сирийские беженцы

Сирийские дети в ливанском лагеря для беженцев в долине Бекаа.

Возможно, плохое снабжение лагерей для беженцев едой можно также объяснить непониманием ситуации в ООН. Организация предоставляет помощь исходя из того, что в одной сирийской семье может быть максимум пять членов. Тем не менее, в реальности количество членов семей беженцев может достигать и 15 человек. Потому выделенное на месяц продовольствие, зачастую, заканчивается гораздо раньше.

В этой связи размещённые в Иордании и Ливане сирийцы хотели бы получить для себя возможность дополнительного заработка. Подобная возможность, отмечает Al-Jazirah, уже была предоставлена властями Саудовской Аравии тем сирийцам, которые оказались на территории их страны.

Предоставление беженцам разрешение на работу было бы самым верным решением. Хоть, конечно же, большая часть мигрантов из Сирии отправляются через Турцию в Европу – в арабских странах также присутствует значительное количество беженцев. Предоставление беженцам возможности самим содержать себя было бы выгодно и для них и для принимающих их государств.

Иван Верихов


839

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...