За Яценюка пишут заявление об отставке. Яресько и Турчинов на низком старте

За Яценюка пишут заявление об отставке. Яресько и Турчинов  на низком старте

Киев, 26 февраля.

В вечеру пятницы, когда все нормальные люди отдыхают от трудовой недели, поползли слухи, что непотопляемый премьер-министр страны Арсений Яценюк все-таки напишет заявление об отставке. Его преемниками пока считаются Наталья Яресько и Александр Турчинов.

Хотя, конечно, могут возникнуть и неожиданные фигуры. Среди них, конечно, самый популярный политик последних недель – Михаил Саакашвили. Отметим, что пока факт отставки Яценюка на официальном уровне категорически отрицается. НА «Харьков» обсудил все расклады с политологом, директором Института информационного общества Ярославом Павловским.

 – Главный вопрос последних часов – пишет  Яценюк заявление или не пишет? 

Политолог Ярослав Павловский

Политолог Ярослав Павловский

– Есть такое мнение, что он будет писать заявление об отставке.

– А на чем основано это мнение?

– На инсайдерской информации. Его отставка, скорее всего связана с темпом реформ, которые на Украине забуксовали. И для этого необходимо сменить методы проведения реформ.

– Но ведь совсем недавно Арсений Яценюк сумел удержаться у власти. Вряд ли с тех пор темпы реформ сильно ухудшились.

– Думаю, что нашелся компромисс среди политических элит, которые поняли, что дальше реформы надо проводить по другому.

– Кто заменить Яценюка на его расстрельной должности? Называются фамилии Яресько и Турчинова.

– Конкретных решений еще нет. Есть определенное видение. Оба имеют свои плюсы, свои минусы. Здесь нужно понимать какие приоритеты ставятся. Если речь об экономических реформах, то Яресько более сильный кандидат в премьер-министры. Если мы будем говорить, что нам необходимо усилить военную составляющую, то здесь Турчинов более вероятен. Хотя немногие знают, что Турчинов доктор экономических наук.

– А что для страны первично — экономика или война?

– Нет единого мнения. По моему личному мнению экономическая составляющая гораздо более эффективна, чем военная. Но я готов к дискуссии и понимаю другую сторону тоже.

– Насколько реальна кандидатура Саакашвили на премьерскую должность?

– Кандидатура Саакашвили сейчас вряд ли пройдет. Речь идет о политическом доверии к темпу реформ. Саакашвили очень динамичная политическая фигура. Но есть невосприятие его фигуры политическими силами на Украине, которые находятся в коалиции. Поэтому его шансы ниже, чем Яресько или Турчинова.

Еще раз подчеркнем, что все лица так или иначе причастные к Арсению Яценюку  отрицают факт отставки. Например, глава МВД Арсен Аваков был предельно лаконичен:  «Это неправда», -  заявил министр. Опровергли факт отставки и в Администрации президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Невозможное невозможно: Яценюк за год захотел вступить в НАТО

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...