Охрименко: Зарплата на Украине «ниже плинтуса», а ее еще и задерживают

Охрименко: Зарплата на Украине «ниже плинтуса», а ее еще и задерживают

Киев, 26 февраля.

На Украине складывает парадоксальная ситуация: не работаешь - получаешь пособие, трудишься - а в результате кукиш. Общая сумма долгов в феврале составила два миллиарда гривен. По сравнению с февралем 2013 года сумма долгов выросла в два раза.

В строительстве долг составляет 71 миллион гривен. В сфере научных разработок долг равняется 114 миллионов гривен. Кроме того, существуют долги по государственным структурам. Чиновникам не выплатили восемь миллионов. Оборонный комплекс не получил 3,2 миллиона грн. Однако больше всего из государственного сектора не получили учителя. Долги по зарплатам составили десять миллионов гривен.

учитель

Больше всего государству плевать на учителей.

Кроме того, нужно учесть, что предприятия, которые не платят зарплату, делятся на две группы: банкроты и те, кто еще продолжает работать. Количество еще активных предприятий-должников увеличилось по сравнению с февралем 2013 года в три раза.

Ситуацию прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на своей странице в соцсети Facebook.

«Долги по активным предприятиям выросли по сравнению с 1 февраля в три раза. Это значит, что предприятия работают, а зарплату не платят», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты на Украине подорожают в марте

По его словам, таких предприятий больше всего в промышленности. Этот сектор сейчас находится в упадке. Эксперт также уверен, что долг в научной сфере связан с тем, что властям наплевать на развитие науки.

"На Украине сейчас и так заработная плата "ниже плинтуса", но при этом ее задерживают. Долги по заработной плате растут. Самое интересное, что никто не выходит на Майдан. Это понятно. Одно дело подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое никто не читал, а другое - своя зарплата, которую не хотят выплачивать во время", - заявляет экономист.

Экономика, Украина, цена, зарплата, рост, бедность,

Зарплата «ниже плинтуса» сохранится и в этом году.

По мнению эксперта, зарплата «ниже плинтуса» сохранится. Повышение ждать не приходится, повысят только прожиточный минимум, исключительно для того, чтобы люди не умирали с голоду. Ожидается незначительное увеличение минимальной ставки до 1550 гривен к концу года. До конца апреля минимальная зарплата сохранится на уровне 1378 грн.

Причина такого аттракциона невиданной щедрости от Минфина заключается в банальной инфляции, которая составляет уже 45%. К тому же цены продолжают расти. Многие украинцы присоединяются к «армии» безработных, чтобы хотя бы получать пособие. Таких людей уже больше полумиллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономическое пике, или О живых и мертвых душах в украинской промышленности


2929

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...