Какие продукты на Украине подорожают в марте

Какие продукты на Украине подорожают в марте

Киев, 26 февраля.

Большинство продуктов подорожает из-за девальвации национальной валюты. Однако могут подешеветь картофель и свекла, но на цене так называемого борщового набора это не отразится. Он напротив подорожает на 7%.

Из-за девальвации гривны поднимаются цены на бензин, а расходы на транспорт также заложены в стоимость продуктов. Каждые десять копеек девальвации гривны прибавляют семь копеек к стоимости на бензин.

Цены на мясо

Эксперты Украинского клуба аграрного рынка считают, что изменятся цены на мясо. Птица и свинина подорожать на 3-5%. Однако говядина останется без изменений. Свинина будет стоить примерно 64-67 гривен за килограмм. Мясо птицы подорожает примерно на 4-5%. Тушка бройлера обойдется в 36-39 гривен.

мясо

Цены на говядину не изменятся.

Стабильность цен на говядину объясняется тем, что большинство предприятий будут стараться удерживать цены. Кроме того, после прекращения экспорта в Российскую Федерацию большинство товаров остается в стране, чтобы не было затоваривания.

Что случится с ценами на «молочку»?

Молочные продукты незначительно подорожают, на 0,5–1%. Кроме того, хозяйства будут поставлять больше продукции из-за сезона. Чтобы не допустить затоваривания, цены сильно увеличиваться не будут. Тем более молочные продукты являются скоропортящимися.

 

молоко

Молочные продукты подорожают на 0,5–1%.

Литр молока в марте будет стоить 12,5-13 гривен. Килограмм масла можно будет купить за 104–106 гривен, литр сметаны обойдется в 32–34 гривны. Килограмм твёрдого сыра будет стоить 72-75 гривен.

Цены на «борщовой набор»

Стоимость овощей будут варьировать в зависимости от региона. В марте в цене вырастут капуста, морковь и лук. Увеличение стоимости будет в пределах 5-8%. Капуста будет стоить 10–10,5 гривен за килограмм, морковь – 13 грн. Лук можно будет купить за 8,5–9 грн за килограмм.

овощи и фрукты

Картофель и свекла могут подешеветь.

Стоимость картофеля и свеклы может не измениться. Возможно, даже незначительное снижение. Это связано с тем, что такие овощи долго хранятся, у людей еще достаточно запасов. Нет повышенного спроса, поэтому и цена не будет расти.

Картошка в марте будет стоить примерно 4,5 гривны за килограмм, свекла – 7-8 гривен за кг.

Мука и крупы

Цены на муку в марте существенно не изменятся, однако подорожание на 2-5% может произойти в начале апреля. Это связано с тем, что уже изменились закупочные цены.

гречка

Цена на гречку не изменится.

Эксперты уверяют, что нет никаких экономических предпосылок для роста цен на гречку, яблоки и сахар. Но если на рынке возникнет паника, появится ажиотажный спрос, то спекулянты поднимут цену.

На данный момент прогнозируемые цены таковы: мука (высший сорт) – 8,7 грн за кг, гречка – 25-30 грн за кг, сахар – 14 грн за кг, яблоки - 8-12 грн за кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономическое пике, или О живых и мертвых душах в украинской промышленности


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...