Сиди тихо и не высовывайся: убийство Юрия Димента - заказ МВД

Сиди тихо и не высовывайся: убийство Юрия Димента - заказ МВД

Харьков, 26 февраля.

На Еврейском кладбище города Харьков был застрелен бизнесмен Юрий Димент. Многие тут же воспользовались этим поводом, объявив убитого «близким другом» и союзником харьковского мэра Геннадия Кернеса. Якобы после покушения на Геннадия Кернеса 28 апреля 2014 года Юрий Димент собирал деньги на его операцию в Израиле.

Димента застрелили, когда он навещал могилу собственной матери, буквально в 10 метрах от выхода с кладбища. По одним данным, его застрелил снайпер, по другим – его расстреляли из автомата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убит друг Кернеса, харьковский бизнесмен Юрий Димент

За комментарием по поводу происшествия редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

«Это очередной шаг по устрашению различных региональных центров силы, выступающих против официального Киева», - заявляет Денис Денисов.

Тем не менее политолог не считает, что это был акт устрашения, направленный против самого Геннадия Кернаса. С одной стороны, сам Кернес сейчас достаточно лояльно настроен по отношению к киевской власти, так ей нет никакой нужды осуществлять давление на него подобными средствами. К тому же, Харьков на Геннадии Кернесе не заканчивается.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Насколько мы знаем, Юрий Димент принадлежал к криминальному сообществу. Возможно, он и был связан с Геннадием Адольфовичем в начале его пути, возможно, определённые связи имелись и сейчас, но, вряд ли, как-то пишут различные СМИ, он прямо-таки был правой рукой харьковского мэра. Всё это изрядное преувеличение», - считает Денисов.

«Тем не менее он был весьма авторитетной фигурой в Харькове. Известно же, что сейчас отношения между центральной властью и харьковским преступным миром весьма напряжённые. И это во многом из-за фигуры Арсена Авакова, нынешнего министра внутренних дел, который, как известно, также выходец из Харькова. Убийство Димента могло быть сигналом для всего криминального сообщества Первой столицы сидеть и не высовываться», - добавляет он.

Таким образом, Денис Денисов считает, что убийство Димента было акцией, направленной на устрашение харьковских противников Киева, тем не менее её основным адресатом был вовсе не мэр города, а его преступный мир. Потому, он заключает, что те обозреватели, которые расценивают это событие как прямой вызов Кернесу, «копают немного не в ту сторону». Тем не менее всё это ещё раз демонстрирует, что связь между политической и криминальной сферой на Украине существует даже на самых верхах.

[vsw id="IYXO0nvRdWE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Иван Верихов


4688

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...