Оппозиция не смогла превратить Немцова в символ цветной революции

Оппозиция не смогла превратить Немцова в символ цветной революции

Москва, 26 февраля.

Гибель Бориса Немцова не превратила его в символ оппозиции и сакральную жертву, и не дала толчок оппозиции для выхода на новый уровень. Так считает политолог Андрей Манойло.

Напомним, что Немцов, в прошлом вице-премьер правительства страны, губернатор Нижегородской области, председатель партии СПС был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля прошлого года.

Это убийство вызвало довольно широкий резонанс в обществе, прежде всего, среди критически настроенных к власти. Вокруг следствия по делу Немцова также было много страстей, которые в целом улеглись.

Внесистемной оппозиции не удалось представить это дело как политическое убийство, говорит Андрей Манойло: они не смогли объяснить, кому и зачем это было выгодно и представить убедительные подтверждения своей версии. Все попытки оппозиции превратить Немцова в сакральную жертву также не возымели действия.

Во-первых, сами по себе эти попытки были бездарными. Во-вторых, на большинство россиян гибель Немцова никак не повлияла, так как многие помнят его по девяностым, когда он был во власти и представлял ту самую власть.

Борис Ефимович, отмечает эксперт, никогда не воспринимался россиянами как политик, ориентированный на защиту национальных интересов. Никаких иллюзий по этому поводу давно ни у кого не было, так что сделать из Немцова символ цветной революции не удалось.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Ни один из оппозиционеров сейчас не пользуется массовой поддержкой. Меньше всего поддержки у Касьянова, который и говорить не умеет, и выглядит как тот самый чиновник-коррупционер, с которым он сам и собирается бороться. Что до Алексея Навального, он хорошо подготовлен, так как с отличием окончил так называемый центр демократизации при Йельском университете, где готовят "цветных" революционеров. Но у Навального есть один серьезный минус - он трусоват. И порой делает такие вещи, которые заставляют задуматься, оппозиционер ли он, или, как поп Гапон, внедренный провокатор?", - рассказал Манойло.

По случаю годовщины гибели Немцова оппозиция, конечно, проведет какие-то акции, но там будет меньше пришедших, чем организаторов. Год прошел, было время осмыслить то, что произошло, подумать, кто же принес Немцова в жертву ради расшатывания политической стабильности. Известно, что раскачка любого протестного движения начинается с сакральной жертвы. Вспомним Майдан, где убийство граждан неизвестными снайперами подтолкнуло собравшихся на активные действия.

"Уверен, что у тех, кто это сделал, имелся список потенциальных жертв, и Немцов там был не первым, просто именно он оказался единственным, кто был в тот момент в стране и на свободе. А если бы он в те дни находился за пределами страны, и не было бы возможности вывести его под огонь на видную точку перед Кремлем, то он был бы сейчас жив", - пояснил политолог.

20 января Следственный комитет заявил, что убийство Немцова раскрыто 20 января Следственный комитет заявил, что убийство Немцова раскрыто

Даже если Борис Немцов был бы сейчас жив, он бы не стал знаменем оппозиции, так как, по словам Андрея Манойло, "вышел в тираж". Однако среди всей этой "оппозиционной оравы" Борис Ефимович, отмечает эксперт, был единственной публичной персоной-политиком, и единственным, кто высказывался за возобновление диалога с властью, он не был настроен к ней абсолютно непримиримо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В СК РФ заявили о раскрытии убийства российского оппозиционера Немцова

 

Возможно, предполагает эксперт, эта склонность к поиску общего языка как-то связана с его гибелью. "Возможно, он мешал псевдо-оппозиции играть ту роль, которую ей отвели заокеанские хозяева. Ведь оппозиция, идущая на диалог с властью, перестает быть таковой", - заключил Манойло.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...