Пентагон в панике: хваленый флот США разбивается о мощь России и Китая

Пентагон в панике: хваленый флот США разбивается о мощь России и Китая

Харьков, 26 февраля.

Американские военные выражают все большее беспокойство относительно усиления военно-морского флота Российской Федерации и Китая, которые активно проводят модернизацию своих кораблей. Командование флота США бьет тревогу – ставка на авианосцы оказывается неоправданной, сообщают мировые СМИ.

Командующий Тихоокеанскими силами США адмирал Гарри Харрис, всерьез обеспокоен тем, что корабли его флотилии уже сейчас начинают проигрывать более скоростным, маневренным и вооруженным судам ВМФ России и Китая. Более того, он обвиняет Пентагон в непонимании обстановки и медленных темпах обновления флота.

Боевой поход Тихоокеанского флота США

Боевой поход Тихоокеанского флота США

«Российская Федерация это вторая страна после Америки, которая имеет самый боеспособный подводный флот в мире, а усиление российской базы на Камчатке сделает его еще сильнее», - заявляет Гарри Харрис.

Не дает американскому адмиралу спать и Поднебесная, которая построила и спустила на воду восемь новых ударных субмарин класса «Цзинь». И это в то время, когда в США не только не закладывают новые подлодки, а наоборот, сокращают их арсенал. Так, по данным Харриса, к 2028 году из 52 американских подводных лодок в Тихом океане останется лишь 41.

Авианосцы США

Авианосцы – это класс военных кораблей, основная ударная сила которых строится на палубной авиации. Кроме этого, на кораблях базируется минимальное количество средств ПВО в зависимости от типа судна. В настоящее время Военно-морские силы Соединенных Штатов располагают десятью авианосцами типа «Нимиц» и одним авианесущим крейсером типа «Форд», однако он находится в достройке.

Авианосец США Джордж Буш

Авианосец США Джордж Буш

Отметим, после окончания Второй мировой войны власти США сделали упор на авианесущий флот для того, чтобы у страны появилась возможность быстро перебрасывать свою армию в любую точку планеты. По мнению Вашингтона, это облегчало донесение демократии до не особо развитых стран. При этом мечом и щитом считалась палубная авиация. До сих пор американские морские пехотинцы и воздушный флот США передислоцировались в зону военных конфликтов как раз с помощью авианесущих крейсеров при поддержке фрегатов и корветов. Для их обслуживания и пополнения провизии Вашингтон построил несколько дорогостоящих портов по всему миру.

F-18 Super hornet на палубе авианосца

F-18 Super hornet на палубе авианосца

Авианосцы России и Китая  

В свою очередь Российская Федерация располагает только одним тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Михаил Кузнецов» - корабль достался стране после развала СССРю Судно названо в честь советского адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, а построено в городе Николаев на Черноморском судостроительном заводе.

Тяжелый авианесущий крейсер флота Советского Союза Михаил Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер флота Советского Союза Михаил Кузнецов

Во время походов на судне базируются ударные штурмовики Су-25УТГ и Су-33 корабельного истребительного полка. Помимо самолетов «Кузнецов» содержит в себе вертолеты Ка-27 и Ка-29 противолодочного вертолетного полка. В целом же на корабле 20 самолет и 17 вертолетов.

Взлет Су-33 с палубы "Михаила Кузнецова"

Взлет Су-33 с палубы "Михаила Кузнецова"

В состав вооружения входят 12 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», 24 установки зенитно-ракетного комплекса морского базирования «Кинжал» со 192 ракетами, восемь установок зенитных ракетно-артиллерийских установок «Кортик», два реактивных комплекса противоторпедной защиты РБУ-12000 и шесть артиллерийских установок АК-630. Другими словами, корабль способен сам себя защитить и даже выстоять против небольшого флота.

[vsw id="EWiE-mzVayA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Китайская сторона также располагает только одним авианосцем. Его история весьма примечательна. В 1993 году Россия передала строящийся на верфи тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» Украине, которая в свою очередь решила продать его Китаю. В 1998 году судно было куплено китайской компанией за 20 миллионов долларов для организации на его борту плавучего казино.

В навале 2008 года власти КНР решили отремонтировать,  модернизировать и поставить корабль на боевое дежурство, как это и произошло впоследствии. Сняв с судна вооружение, официальный Пекин дал кораблю имя "Ляонин" и сделал его флагманом своих ВМС. Чуть позже, в ноябре 2012 года на палубу корабля успешно приземлился истребитель Shenyang J-15, и таким образом Китай стал новой державой, располагающей палубной авиацией.

Авианосец КНР "Ляонин"

Авианосец КНР "Ляонин"

Убийцы авианосцев

Сейчас беспокойство у военных чинов Пентагона вызывает как раз их промах со ставкой на авианесущие группы кораблей, которые уже сейчас уступают противокорабельным крылатым ракетам средней и повышенной дальности Вооруженных сил России и Китая.

Пусковые шахты П-700 «Гранит»

Пусковые шахты П-700 «Гранит»

Стоит отметить преимущества, которые дают ПКР нового поколения – это малозаметность, сверхзвуковую скорость полета, способность преодолевать систему ПРО противника. Кроме того, новейшие крылатые ракеты способны сами отслеживать и поражать отдельные корабли. При такой скорости развития технологий, дорогостоящие авианосцы США даже не смогут приблизиться к берегу на достаточное для запуска истребителей расстояние. Да и в производстве крылатые ракеты обходятся значительно дешевле.

Ракета П-700 «Гранит»

Ракета П-700 «Гранит»

На вооружении Российской Федерации стоит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», главным оружием которого являются крылатые ракеты «Гранит», как раз способные поражать целые корабельные группы, в том числе и авианесущие. Более того, ракету невозможно сбить помехами или ложными целями, так как она работает в связке с локатором запустившего корабля, спутником и собственной камерой. «Петр Великий» способен нести 20 таких ракет. В бортовой компьютер умной ракеты заложены электронные «силуэты» всех существующих классов военных кораблей, порядок их построения и другая тактическая информация. Она позволяет ракете самой определять, что перед ним - конвой, группа ударных кораблей, - и атаковать самую важную цель.

Крейсер Петр Великий запускает ракету П-700 «Гранит»

Крейсер Петр Великий запускает ракету П-700 «Гранит»

Примечательна и работа «Гранита» после старта – носитель поднимается на высоту до 14 километров и «оглядывается». Обнаружив цель, электроника выключает головку самонаведения, опускается до 25 метров и летит со скоростью 2000 километров в час. Эффективной считается атака группой, когда одна из ракет летит высоко, отвлекая на себя вражеские радары и координируя группу своих помощников. В случае если «командира» сбивают, его место занимает  новая ракета. В современных комплексах «Калибр» и «Оникс» используются те же технологии, только усовершенствованные. Отметим, что в  России строятся еще три тяжелых крейсера проекта 1144. Кроме того, подобными установками располагают восемь атомных подводных крейсера типа «Антей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИноСМИ - Флот США в упадке, а Путин обзванивает королей и премьеров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...