От Европы – только тарифы на ЖКУ: сколько украинцы задолжали за коммуналку

От Европы – только тарифы на ЖКУ: сколько украинцы задолжали за коммуналку

Киев, 26 февраля.

Статистика говорит, что коммунальные услуги оплачивают девять из десяти семей. Однако это происходит только из-за государственных субсидий. Многие уже сейчас не справляются с «адскими» тарифами.

По данным Госстатистики, фактически нет долгов за электричество. Это связано с недавними мерами по отключению неплательщиков. Однако многие не платят за отопление, поскольку знают: весь дом отключать не будут.

Если брать данные по всей Украине, то оплата за газ составила 93,6%, за отопление – 94,7%, за вывоз мусора 98,3%.

редседатель Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко

Председатель Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко

Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко заявляет, что люди сначала оплачивают те услуги, за долги по которым их могут отключить. Например, оставить без света проще, чем без горячей воды. А оплату услуг, которые сложно отключить, они предпочитают откладывать в долгий ящик. Пока не появятся деньги.

"В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат», - отмечает Кучеренко.

По его словам, процент оплаты за услуг ЖКХ вырос на 20—25% в 2015 году. Но это связано только с государственными субсидиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая «потребительская корзина» - можно 6 стрижек; полотенце и телефон – роскошь

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что оплата зависит еще от уровня доходов населения. Так, главные должники живут на Тернопольщине (уровень оплаты 60,5%). Там как раз и зафиксирован самый низкий уровень доходов.

Кроме того, влияет качество работы местной власти. Если чиновники помогают в оформлении субсидий, то проблем не возникает.

Охрименко также подчеркнул, что рост тарифов ЖКХ связан с событиями на Майдане. Теперь Украина платит по тарифам ЕС, однако зарплаты остаются далеко не европейскими.

«Каждый украинские патриот должен помнить, что самой большой победой ‪майдана‬ стала возможность украинцев платить ‪‎тарифы‬ ЖКХ, как жители ЕС. ‪Яценюк‬ постоянно рассказывает, что к нему подходили на майдане люди и просто рыдали и бились в истерике, а при этом кричали "Не можем больше терпеть этого ужаса. Когда же наконец мы сможет платить за газ, как жители ЕС?" И Яценюк слово сдержал. Теперь украинцы стали ближе к ЕС. Тарифы уже как, в ЕС, а вот зарплата отстает. Но это не беда. У самого Яценюка уже давно зарплата, как ЕС», - подчеркивает Охрименко.

Оба эксперта прогнозируют, что в 2016 году оплачивать коммунальные услуги будут еще хуже. Тарифы ЖКХ будут стремительно расти, а субсидии уже не будут их перекрывать. Однако они предполагают, что Верховная Рада Украины не примет закон о взыскании пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, поскольку она не заинтересована в принятии непопулярных законов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» обещает втрое повысить тарифы на транзит газа для «Газпрома»


1411

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...