СБУ разбушевалась, или Что делать переселенцу, которого лишили соцвыплат

СБУ разбушевалась, или Что делать переселенцу, которого лишили соцвыплат

Киев, 26 февраля.

Как известно, сотрудники Службы безопасности Украины всерьез взялись за переселенцев с Донбасса, якобы участились случаи незаконного получения ими социальных выплат.

Волонтеры, поддерживающие людей, прибывших на Украину с Донбасса, решили детально объяснить, как отстоять свои права переселенцам, которым прекратили выплаты. Напомним, что "СБУшники" не торопясь клепают списки вынужденных переселенцев, которые подозреваются в мошенническом способе получения матпомощи.

Другими словами, проблема заключается в том, что в пресловутых списках оказались и люди, которые никак не связаны с этими преступлениями. Так, активисты из организации "Донбасс-SOS" выявили шесть основных пунктов, которых должны придерживаться все переселенцы без исключения.

1. Как узнать, что я в списках?

По-хорошему, переселенцу должен поступить звонок с соответствующим уведомлением из управления труда и соцзащиты. Однако, к несчастью, работники данной организации отнюдь не всегда выполняют свои обязательства. Поэтому переселенцу предлагается либо позвонить туда самому, либо написать письменный запрос о предоставлении публичной информации. В крайнем случае явиться в ведомство лично для встречи с руководством УТСЗН.

2. Я в списках. Что делать?

Переселенцу необходимо сразу же обратиться с жалобой в департамент социальной защиты населения. Ведь действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений для восстановления или возобновления выплат. Важный момент - факт проживания в том месте, где человек зарегистрирован, он не должен доказывать - это не предусмотрено законодательством.

переселенцы, Харьковская область

Волонтеры, поддерживающие людей, прибывших на Украину с Донбасса, решили детально объяснить, как отстоять свои права переселенцам, которым прекратили выплаты

3. А что делать, если я живу на территории Украины и все равно в списках?

И здесь также волонтеры советуют обратиться с жалобным письмом. Документ нужно отправить в Департамент социальной защиты той областной администрации, где живет переселенец. Плюс ко всему нужно отправить копию в Министерство социальной политики.

4. Как подать запрос или жалобу?

Для начала нужно будет заполнить запрос, потом распечатать в двух экземплярах, собственно подать запрос в ведомства, о которых упоминалось выше. Далее нужно потребовать принятия с регистрацией как входящего документа в соответствующее УТСЗН, Департамент социальной политики или Министерство социальной политики со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление). И главное, необходимо зарегистрировать поступивший документ. Так переселенец подтвердит факт его получения.

5. Что делать, если заявление не примут?

Если такое произошло, то переселенцу необходимо набрать телефон правительственной горячей линии 0-800-507-309 и подробно описать данную ситуацию в присутствии представителей УТСЗН, Департамента социальной политики или Минсоцполитики.

6. Где взять шаблоны для заполнения жалобы?

Зайти на официальный сайт волонтеров "Донбасс-SOS". Там есть все необходимые формы. Отметим, что на момент написания новости данный ресурс был странным образом заблокирован.

донбасссос

Скриншот с неработающего сайта "Донбасс-SOS"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине 15 тысяч переселенцев остались без соцвыплат


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...