В Киеве знают, что Крым не вернуть, но от нытья не откажутся

В Киеве знают, что Крым не вернуть, но от нытья не откажутся

Киев, 26 февраля.

Заявление Киева о наличии стратегии возвращения Крыма к реальности никакого отношения не имеет, и является "нормальной политической игрой". Такое мнение высказал НА "Харьков" руководитель аналитического центра "Экспертный совет", политолог Искандер Хисамов.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из телеканалов рассказал о наличии у властей двухчастной стратегии возвращения Крыма. Первая часть является политико-дипломатической, это декларация солидарности Запада с Украиной, поддержка "цивилизованным миром" позиции непризнания оккупации Крыма.

Речь идет также о пропагандистской работе с мировым сообществом для того, "чтобы установить четкий прессинг на Россию для недопущения нарушений прав человека".

По словам главы МВД, в рамках этой части стратегии необходимо оказывать воздействие на Москву по всем возможным направлениям, через конвенции морского права, по борьбе с терроризмом, поддерживать украинские компании, которые пытаются в судебном порядке получить компенсации за ущерб от аннексии полуострова.

Вторая составляющая стратегии возвращения Крыма Украине - информационная.

"Жители Крыма находятся под сумасшедшей пропагандой, мы должны им показать нашим примером, что их будущее – в европейской демократической Украине, а не в Крыму под российской временной оккупацией, где они могут идти только в никуда", - заявил Павел Климкин. 

Политолог Искандер Хисамов

Политолог Искандер Хисамов

"Это нормальная дипломатическая игра. 3 марта ожидается встреча нормандской четверки по Донбассу (в Париже - ред.), и сейчас украинские политики и дипломаты пытаются вернуть тему Крыма в информационную повестку. С этим и связано заявление Климкина. Для Киева эта тема актуальна только как политическая, никто не сомневается, что сделать что-либо с этим бесполезно. Но крымский вопрос будут всегда поднимать, как, например, Китай в отношении Тайваня. И всегда украинские лидеры будут обозначать позицию по Крыму, который "временно оккупирован", - сказал Хисамов, заключив, что "в этом ничего такого феноменального нет".

Очередная годовщина "ухода" полуострова к России, конечно же, активизирует пропагандистскую риторику, выведет тему Крыма временно в лидеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Аваков объяснился за сдачу Крыма

Информационное пространство будет немного "колыхаться", говорит эксперт: первые волны уже пошли дня четыре назад, когда была опубликована стенограмма заседания Совета национальной безопасности от 28 февраля 2014 года.

"Накануне Верховный Совет Крыма заявил о проведении референдума. И вот на следующий день прошло секретное заседание СНБУ, обсуждался этот вопрос, и из утекшей стенограммы видно, что и тогда все начальники отлично понимали, что там происходит, все говорили о массовой поддержке в Крыму пророссийских сил, о небоеспособности войск. Теперь патриотическая общественность возмущается, ознакомившись с этим документом, говорит, что это предательство", - сказал Искандер Хасимов, подтвердив, что "да, тема Крыма сейчас опять обсуждается".

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся народный референдум. На него было вынесено два вопроса: вхождение полуострова в состав РФ в качестве субъекта или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при ее сохранении в составе Украины.

По официальным результатам голосования, 96,77% избирателей поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе за такую же инициативу проголосовали 95,6% человек при явке 89,5%.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...