Карточные мошенники наносят значительные убытки банкам Украины

Карточные мошенники наносят значительные убытки банкам Украины

Киев, 26 февраля.

Украинские банки в прошлом году понесли убытки в размере 181 миллион гривен из-за мошеннических операций с платежными картами.

Об этом сообщил начальник отдела департамента платежным систем Национального банка Украины Владимир Харченко. Он также отметил, что этот показатель вдвое превышает данные за 2014 год. Общий объем транзакций НБУ в прошлом году составил 1,232 триллиона гривен, 0,0147% от которых составили убытки.

По словам Харченко, количество банков, получивших убытки от карточного мошенничества, в прошлом году выросло до 47 – с 39 в 2014 году. И это несмотря на сокращение общего числа финансовых учреждений в стране. За 2015 год с рынка было выведено 33 банка. Значительно выросло количество звонков клиентам от мошенников.

«В 94% случаев злоумышленники представляются сотрудниками банков», - сообщила заместитель директора, руководитель форума безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко.

В свою очередь начальник отдела безопасности платежных и карточных систем УкрСиббанка Дмитрий Мороз добавил, что 60-65% клиентов банков в этом случае добровольно сообщают свои данные преступникам.

Снижению уровня мошенничества с платежными картами на сегодня способствует использование чиповых платежных карт, а также инструментов, позволяющих использовать уникальный одноразовый пароль, который держатель получает на мобильный телефон. По словам директора по управлению рисками компании Visa Ларисы Макаровой, это максимальная защита от мошенничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ начали борьбу с мошенниками и отмыванием денег


607

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...