Кому кризис, а кому хоромы: Янукович грабил меньше, чем Порошенко и его элита

Кому кризис, а кому хоромы: Янукович грабил меньше, чем Порошенко и его элита

Киев, 26 февраля.

Пока украинцы думают как выжить и еле сводят концы с концами, выбирая между лекарствами и продуктами, украинская элита во главе с президентом Петром Порошенко шикует. 

На Украине назревает новый политический скандал. В то время как средняя пенсия сегодня в стране составляет около 1300 гривен (50 долларов), а средняя зарплата около 2, 5 тысяч гривен (100 долларов) в месяц, администрация президента процветает.

Так, в 2015 году аппарат главы государства потратил 75 миллионов гривен на автопарк, то есть 3 миллиона долларов ушло из госбюждета только на ведомственные иномарки чиновников администрации президента. В то же время, во времена экс-президента Виктора Януковича, которого так сегодняшняя власть любит называть вором и самым большим коррупционером, на автопарк было потрачено гораздо меньше - 59 миллионов гривен (но тогда это были никак не кризисные времена).

автобаза

Также шокируют цифры, которые были потрачены на содержание Верховной Рады Украины. Как оказалось в прошлом году на парламент был выделен 571 миллион гривен ( это почти 25 миллионов долларов). А в этом году, в 2016-м, на украинский парламент планируется потратить из госбюджета еще больше - один миллиард гривен, причем половина из этих средств пойдет на зарплаты народным избранникам.

Ну а самый главный украинский "борец" с коррупцией Петр Порошенко, несмотря на свой президентский статус, не забывает о выгодных для него бизнес-проектах. Для украинской элиты в Киеве полным ходом застраивается Рыбальский полуостров, где расположено много активов компаний, с которыми связан президент. Как выяснилась,  планируется, что там, где сейчас находятся промпредприятия, будет построен элитный жилой комплекс - возведены дома, пешеходные мостики, прорыты каналы и обустроен пляж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарства или хлеб: как государство убивает украинцев

Сегодня на полуострове находится немало промышленных объектов. Большую часть площади — около 60 га — занимает судоверфь завода "Ленинская кузница", владельцем которого является Петр Порошенко. Завод будет снесен. А вот главный офис корпорации Roshen, а также "5 канал" и спортклуб "5 элемент", сноситься не будут.

Также отметим, что по последним данным состояние украинского президента составляет около миллиарда долларов, а он сам занимает шестое место в рейтинге самых богатых людей Украины. И его доходы постоянно растут.

К сожалению, власть никогда не была особенно чувствительной к проблемам людей и их жалоб. Однако сейчас чиновничий класс все дальше отгораживается от тех, кому призван служить. Каждый раз новые руководители садятся в управленческие кресла, раздают возвышенные обещания «услышать народ» или нечто подобное. Но сказанное с трибун и перед телекамерами не выдерживает испытания реалиями.

Евгения Александрова


1273

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...