Хроника Сирии: Турция затеяла двойную игру, спецназ САА давит боевиков

Хроника Сирии: Турция затеяла двойную игру, спецназ САА давит боевиков

Дамаск, 25 февраля.

Уже менее двух дней осталось до того момента, как начнется полное прекращение огня в Сирии. Но перемирие не коснется террористов ДАИШ и прочих группировок, которые в последнее время изрядно подпортили нервы защитникам сирийской земли.

Пока только власти Турции не хотят соблюдать перемирие в Сирии. Турецкий премьер сегодня заявил, что его страна не считает своей обязанностью придерживаться перемирия и будет по-прежнему противостоять курдам.

Очевидно, что такого же мнения придерживается и Саудовская Аравия, так как сегодня приходит интересная информация, что на этой неделе на территорию Турции будет передислоцирована эскадрилья саудовских ВВС. Также сообщается, что около трех десятков военнослужащих этой страны уже прибыли в турецкий город Адана для подготовки и обслуживания самолетов, часть которых в количестве трех штук, уже прибыла в место дислокации. Что из этого выйдет, покажет время.

В свою очередь Военно-космические силы России за последние двое суток усилили свою активность. По сообщению Минобороны, были произведены 62 вылета и поражены 187 целей на территории Сирии. Также отмечено, что в тех районах, на которые распространяется соглашение о прекращении огня, огонь не велся. Основной удар пришелся на Хаму, Ракку, Дейр-эз-Зору, Алеппо и Хомс. Так, в частности, истребитель-бомбардировщик Су-34 в Хаме, точным ударом вдребезги разнес десяток опорных пунктов и уничтожил более 50 террористов.

[vsw id="tniDiB18CtY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Провинция Латакия

 Во второй половине дня 103-я бригада РГ (коммандос) вместе с полком морской пехоты, формированиями NDF, «Пустынными ястребами» и батальонами Аль-Баас продолжила зачищать провинцию от джихадистов «Исламского государства».

В ходе успешного наступления правительственные войска взяли под свой контроль пять стратегически важных высот на северо-востоке приграничной местности. Таким образом, защитники сирийской земли овладели вершинами Катф-Зейтун, Барзат Ат-Тахтани, Дахер Кафр Синду, Тель-Гавейрат и горой Абу Али. При этом были ликвидированы десятки террористов.

Последние успешные действия правительственных войск на данном направлении приближают час окончательного освобождения провинции и взятие полного контроля над сирийско-турецкой границей. Тем временем части 103-й бригады вышли к населенному пункту Кабани и приступили к его осаде. Взятие данного стратегического объекта будет нелегким делом, так как он находится на высотах, которые не так легко будет преодолеть сирийским войскам.

Карта боевых действий в провинции Латакия

Карта боевых действий в провинции Латакия

Провинция Дамаск

В данном регионе основные боевые действия развернулись возле аэродрома Мардж аль-Султан. Бойцы САА намерены на первое время создать вокруг него буферную зону, а также и в осажденном правительственными войсками городе Дарайя.

Безопасная территория вокруг авиабазы продолжает методично расширяться. Правительственные войска успешно ведут зачистку территории от боевиков.  Также САА освобождает прилагающие населенные пункты. Неплохо складывается ситуация и у окруженного города Дарайя. Спецназ Вооруженных сил Сирии успешно выдавливает боевиков из окраин населенного пункта и сжимает вокруг них кольцо. Также сообщается, что силы спецопераций провели зачистку свыше трех десятков многоэтажных зданий на северо-западе в округе гостиницы «Four Seasons», а также в квартале правительственных зданий.

Джихадисты из группировки «Аджнад-аш-Шам» и бригад «Мученики Ислама» были вынуждены бежать, не выдержав мощного удара армии Сирии. Кроме того, зачищены несколько ферм на юге Дарайи, недалеко от города Сахнайя.

Хотя в ближайшее время ожидается объявление перемирия, противостояние в этом районе вряд ли прекратится, так как приблизительно пятую часть боевиков составляют члены группировки Джабхат аль-Нусра которая признана всеми сторонами террористической. Вероятно, спокойствие в западной Гуте настанет нескоро.

Бои в пригороде Дамаска

Бои в пригороде Дамаска

 

Провинции Хама, Алеппо

Главные события в данном регионе развернулись у города Ханассер, который террористы захватили после внезапного удара, что позволило им перерезать основной путь снабжения сирийской армии в Алеппо. Для деблокировки командование Вооруженных сил Сирии перебросило на это направление самое боеготовое подразделение – бригаду «Tiger Forces» (Тигры).

И данный ход оказался определенно верным. Великолепно подготовленные российскими инструкторами элитные бойцы сначала выбили террористов с господствующих высот, а затем ворвались в населенный пункт, где завязались уличные бои. Контрнаступление проводилось также на остальные четыре села, возле которых проходит стратегическая трасса, захваченных террористами при внезапном ударе по позициям САА.

С поставленной задачей бойцы элитного подразделения справились за 48 часов, разблокировав основной путь снабжения. Также сообщается, что в ходе наступления «Тигры» взяли город Ханассер, к сегодняшнему утру населенный пункт полностью зачищен от противника.

Стоит отметит, что существенную помощь при освобождении данного региона от боевиков оказали ВКС Росси. В течение двух дней самолеты методично обрабатывали укрепрайоны террористов, что значительно ускорило продвижение сирийской армии.

Атака на "дорогу жизни". Провинция Алеппо

Атака на "дорогу жизни". Провинция Алеппо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Россия и США запустили механизм обмена данными

Добрыня Никитин

 


5137

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...