ИноСМИ: Флот США в упадке, а Путин обзванивает королей и премьеров

ИноСМИ: Флот США в упадке, а Путин обзванивает королей и премьеров

Вашингтон-Москва, 26 февраля.

Американский адмирал выражает своё беспокойство по поводу усиления подводного военно-морского флота Китая и России. Путин, между тем, заявляет о себе как о новом крупном игроке на Ближнем Востоке. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Китайские и российские подлодки все больше беспокоят Пентагон (Foreign Policy, США)

Адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанскими силами США, обеспокоен тем, что находящийся в его распоряжении флот может оказаться не готов к тому, чтобы противостоять модернизирующимся всё более и более скорыми темпами флотам Китая и РФ. Основной показатель здесь – недостаточно субмарин. Сам Пентагон, по словам Харрис, обновляет свой военно-морской флот гораздо более низкими темпами, нежели его основные соперники.

Харрис отмечает, что уже сейчас Россия имеет самый боеспособный подводный флот в мире после американского. Усиление российской военной базы на Камчатке также не даёт ему покоя. Не даёт поводов к облегчению и китайская сторона: Поднебесная уже построила и спустила на воду восемь новейших боевых подлодок класса «Цзинь».  Между тем, собственные планы американского правительства предусматривают не строительство новых атомных подлодок, а сокращение уже имевшегося арсенала. К 2028 году из 52 американских подлодок, находящихся на плаву, в Тихом океане останется лишь 41-а. Лишь только к 2044 году их вновь планируется довести до 50 штук.

Адмирал Гарри Харрис

Адмирал Гарри Харрис

В своём докладе перед Конгрессом Харрис также предупреждает об опасности усиления военного присутствия КНР в Южно-Китайского море. В этой связи американский военный не намерен отказываться от дальнейших акций в «защиту свободной навигации» - или же, как их называют в Китае, провокаций со стороны Соединённых Шатов.

Телефонный блиц Путина (YNet, Израиль)

Пока американский президент Барак Обама занят всё больше внутренними делами, как то пристальным наблюдением за праймериз республиканцев и демократов, его российский коллега Владимир Путин решил напомнить о себе на Ближнем Востоке. В среду он провёл телефонный блиц с тех ближневосточных лидерами стран, которые являются ведущими силами в регионе. Тем он напомнил миру, что и Россия теперь - один из серьёзных игроков там. Так, Путин обзвонил глав Ирана, Сирии, Саудовской Аравии и Израиля.

Владимир Путин, президент РФ

Владимир Путин, президент РФ

С Асадом Путин, понятно, беседовал о противостоянии террористическим организациям, входящим в чёрный список ООН. Также российский президент получил от лидера Сирии заверение в том, что он и его правительство намерены соблюдать условия грядущего перемирия.

Впрочем, как Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отметил затем, остаётся лишь надеется, что США, контролирующее противостоящие Асаду группировки "умеренной оппозиции", заставит их сделать тоже самое. О том, каков план В - что Россия будет делать в случае, если перемирие будет сорвано - Песков распостраняться не стал.

Затем Путин беседовал с королём Саудовской Аравии. Саудитский лидер также заверил Владимира Путина в своей готовности сотрудничать с ним по вопросу урегулирования сирийского кризиса, а также высказал свою радость по поводу того, как перемирие стало возможно благодаря возобновившемуся диалогу РФ и американцев.

Президент Ирана Хасан Рухани также был получил звонок от Путина. Конечно, оба лидера заявили о своей взаимной вере в возможность и правильность мирного урегулирования сирийской гражданской войны. Впрочем, по итогам последующей пресс-конференции, мы также узнали, что иранский и российский лидер обсуждали также и нюансы совместной борьбы против ДАИШ. Всё же, не стоит забывать, что множество бойцов из Ирана поддерживают сирийскую армию и российскую авиацию в этом противостоянии. Последниму Путин позвонил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. Здесь о подробностях беседы ничего не известно.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король СА

Израильское издание отмечает, что, должно быть, наиболее важным из всех вышеназванных был разговор Путина с Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, королём Саудовской Аравии. Всё же, не секрет, что, несмотря на заявленное монархом одобрение перемирия, СА имеет весьма воинственные планы на счёт Сирии и не скрывает своего желания свергнуть Башара Асада.

Если перемирие провалится, то именно саудиты окажутся основными спонсорами сирийских оппозиционеров. Это тем более тревожно, учитывая рьяное намерение Эр-Рияда начать наземную операцию в Сирийской Арабской Республике.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...